В качестве бесплатного социального такси в Тюменской области работают 39 единиц транспорта. По Тюмени курсируют девять автомобилей, три из них — легковые. Об этом рассказала заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина, выступая на круглом столе по теме формирования городской доступной среды для инвалидов.
«Транспорт очень востребован, автопарк социального такси находится на базе областного центра реабилитации и областного геронтологического центра. Специалисты соцслужб оказывают содействие при спуске к машине, при необходимости водители сопровождают инвалидов на объекте.
Однако, по словам Татьяны Родяшиной, помимо большой востребованности, любая бесплатная госуслуга вызывает массу претензий, порой малообоснованных. В первую очередь социальное такси призвано принимать заявки на посещение социально значимых объектов, но эта значимость не всегда понимается верно. Зачастую инвалиды заказывают социальное такси для поездок в торговый центр или в гости, тогда как другому человеку необходимо добраться до больницы . «В некоторых случаях можно и подождать, не выносить ситуацию на уровень обсуждения в блогах. Я не выступаю врагом всех недовольных, но говорю о разумном подходе использования бесплатной услуги», – высказалась замдиректора департамента.
Она рассказала, что целых четыре машины в Тюмени выделены для людей, нуждающихся в регулярной процедуре гемодиализа. «Мы знаем о желании мам возить особых детей на занятия и в спортивные секции, о желании молодых инвалидов посещать занятия в вузах. Но не всегда мы можем обеспечить их транспортом. Но наверняка у этих людей есть родственники с машиной. В таких ситуациях не надо стесняться просить помощи у близких людей», – уверена Татьяна Родяшина.
Возможно, в скором времени в областной столице появится социальное такси, водителями выступят обычные граждане, желающие помочь. С такой инициативой выступили члены Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе. Они намерены работать через социальные сети и привлекать к волонтерству активную молодежь. Татьяна Родяшина идею поддержала. Осталось продумать техническое оформление благой идеи.
Источник: собственная информация