Каждый день нас окружают миллиарды микроорганизмов, среди которых есть болезнетворные бактерии и вирусы. Для защиты от них природа обеспечила нас иммунитетом, но не всегда он может справиться со всеми инфекциями.
О том, как не стать жертвой невидимых врагов, в чем заключается профилактика инфекционных заболеваний, куда не стоит ездить отдыхать и к чему приводит самолечение, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Ксения Борисовна Степанова, заведующая клиникой Федерального бюджетного учреждения науки «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии», ведущий научный сотрудник ФБУ НИИ «Краевой инфекционной патологии», к.м.н., высококвалифицированный врач – специалист в области инфекционных болезней и гастроэнтерологии.
«Всю профилактику инфекционных заболеваний можно разделить на две группы: специфическую и неспецифическую. Неспецифической профилактикой должен заниматься каждый человек: это личная гигиена, тщательное мытье фруктов и овощей с ошпариванием кипятком, отказ от употребления несвежей еды и сырых продуктов. Неспецифическая профилактика респираторных заболеваний – это, прежде всего, укрепление иммунитета: употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов.
Если речь идет о специфической профилактике, то для этого есть ряд вакцин. Обязанность любого человека – проходить вакцинацию в соответствии с национальным календарем прививок, обязанность каждого родителя – прививать своих детей и прививаться самостоятельно», – пояснила Ксения Борисовна.
Полную версию интервью можно прочитать здесь.
Источник: собственная информация