Россельхознадзор предупреждает: опасные инфекционные и паразитарные заболевания диких животных легко могут перебраться на человека. Промысловые охотничьи животные – дикий кабан, косуля и лось – страдают рядом заболеваний, передающихся человеку с употреблением в пищу их мяса.
Чтобы не допустить заражения, мясо диких животных обязательно надо проверять в лаборатории. Для детального изучения желательно доставлять в лабораторию всю тушу убитого зверя. Но для поверхностного исследования достаточно образцов трубчатой кости и селезенки. Об этом на совещании предпринимателей, осуществляющих пользование животным миром, рассказал начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Анатолий Пьянков.
Всеядные животные (кабан, барсук, лиса, медведь и даже морж) являются переносчиками трихинеллёза – остро и хронически протекающего заболевания, вызываемого паразитическими круглыми червями-нематодами. Кстати, источником заражения может стать и мясо собак.
По словам заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Александра Гусаря, термическая обработка, заморозка, вяление или копчение мяса, зараженного личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание все равно может развиться.
Болезнь у человека зачастую протекает в тяжелой форме и сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отеками и опухолями головы. В самых тяжелых случаях может наступить смерть.
Источник: собственная информация