В новый год без травм!

Зима – это горки, снежки, коньки, Новый год и, кончено, каникулы! Совсем не хочется, чтобы веселье омрачалось травмами.

Старший ординатор, травматолог-ортопед III хирургического отделения лечебно-диагностического отделения ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Сергей Анатольевич Марченко рассказал пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU о том, какие чаще бывают травмы зимой, в каком случае необходима помощь травматолога и как получить ее быстро и качественно.

Есть ли некая градация травм по временам года? Какие травмы более характерны для зимы?

Есть такая поговорка: «Зимой и летом одним цветом», вот и травмы, в основном, круглогодичные. А зимний период отличается горками и гололедицей, закономерно больше травм, связанных с падением.

Насколько часто попадают в отделение люди с травмами по причине падения, и насколько тяжелы бывают эти травмы?

Чаще всего это повреждения лучезапястного и голеностопного суставов, то есть чаще при падении страдают конечности: руки и ноги.

Всегда ли при падении на лед нужно обращаться в больницу, возможно ли простой ушиб лечить дома самостоятельно?

Для начала нужно вспомнить старинный бабушкин метод: при синяке приложить пятак. На ушибленное место сразу нужно наложить холод. Делать это нужно правильно: через ткань, а не к оголенной коже, чтобы не повредить кожные покровы.

Если же человек слышит хруст ломающихся костей, а конечность изменила свой внешний вид, даже если всего лишь припухлость, то, вероятно, ему действительно необходима медицинская помощь. Кстати, зачастую люди обращаются в травматологию для того, чтобы исключить перелом – и это правильно.

Есть ли какие-то травмы, характерные именно для периода праздников, а может быть для самой Новогодней ночи?

Если говорить об особенностях новогодней ночи, то чаще всего это абсолютно тот же пакет травм, что и в любой другой зимний день. Люди идут на улицу, падают на льду, чаще всего на горках. Единственное что добавляется – это пиротехника, то есть бывают ожоги. Хотя скажу, что такие травмы в последнее время стали более редкими. Связаны они бывают либо с некачественной пиротехникой, либо с грубым нарушением правил безопасности.

Какова вообще статистика по травмам в зимний период и в праздники?

Начнем с того, что большинство людей в праздники сидят дома, а соответственно увеличивается рост бытового травматизма. Также возрастает процент уличных травм, в особенности это касается детей.

Хотя если принять во внимание тот факт, что сейчас многие люди работают и в праздник, и в выходные, то производственные травмы также не исключены в новогодние каникулы. Статистика показывает, что с 28 декабря 2013 г. по 11 января 2014 г. в приемное отделение по поводу травмы обратились 3147 человек, из них бытовая травма – 1784, уличная – 1130, дтп – 112. В приемное отделение детского стационара за тот же период по поводу травмы обратилось 563 пациента, из них бытовая – 264, уличная – 222, спортивная – 45.

Какой совет вы можете дать людям перед праздниками?

Чтобы хорошо провести праздники, нужно ничего не бояться и иметь позитивный настрой. А уж если что-то случилось, то помните: в ОКБ №2 вам всегда помогут квалифицированные специалисты.

Полную версию интервью можно прочитать здесь.

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА