Праздники совсем близко, а вместе с ними и самый травмоопасный период в году. Катание на лыжах, коньках, сноуборде, просто с горки – все эти зимние развлечения нередко приводят не только к ушибам и растяжениям, но и к переломам.
По статистике, предоставленной тюменской станцией скорой помощи, в прошлом году Тюмени за период праздников, с 31 декабря по 10 января, на станцию скорой помощи с переломами обратилось свыше ста человек. Заметьте, это всего лишь за 10 дней!
Получается, без травм обходятся не все, и важно знать, как оказать первую помощь при переломе.
Облегчить участь пострадавшего и с наименьшими потерями дождаться скорой поможет небольшой свод правил:
1. Никогда нельзя идти через боль: из обычного перелома может получиться перелом со смещением. Необходимо принять наименее болезненное положение тела и ждать скорой помощи.
2. Пострадавшую конечность можно зафиксировать, однако делать это нужно аккуратно, стараясь не причинить боль человеку. Для этого подойдет любая доска или крепкая ветка. Перевязывать можно шарфом, ремнем и др. Конечность привязывается к шине. Не нужно туго пеленать, главная фиксация – до уровня средней трети бедра.
3. Пострадавшего желательно транспортировать в безветренноЕ место, сделать так, чтобы он не лежал на холодной земле. Если травма не позволяет этого сделать, укрыть его, подложить что-то на снег, землю, чтобы человек не мерз. Переносить можно на самодельных носилках (например, из лыж), везти на санках.
4. Если травма в области колена – его нельзя сгибать или разгибать! Фиксировать нужно именно в том положении, в котором менее всего чувствуется боль. Если колено согнуто, и его невозможно разогнуть от боли, то так и следует фиксировать, подставив под него распорку в виде домика. Перевязывать, фиксируя щиколотку и бедро.
5. При переломе в тазобедренном суставе любое движение воспрещено. Транспортировать можно только при наличии твердой поверхности или широкой ткани. Перекладывать пострадавшего следует осторожно, не меняя положения его тела.
6. Если повреждена рука, очень хорошо в качестве фиксации использовать любой журнал или стопку газет. Создайте некий кофр на руку и фиксируйте посредством перевязки.
Все, что еще можно сделать до скорой помощи, это дать обезболивающий препарат пострадавшему, при условии, что он сможет четко сказать, что у него нет аллергии на него, и охладить место травмы.
Для охлаждения подойдет снег или хладагент из автоаптечки. Ничего не нужно натирать или класть непосредственно на травму, только через ткань, осторожно зафиксировав повязкой. Холод замедляет процессы метаболизма и капиллярное кровотечение.
Будьте осторожны, и удачных всем праздников!
Источник: собственная информация