Диагноз рак - это не приговор, а руководство к действию

Сегодня актуальные вопросы женского здоровья обсудили с журналистами  первый заместитель директора департамента здравоохранения ТО Наталья Брынза, главный акушер-гинеколог области Ирина Кукарская, главный детский гинеколог области Татьяна Фильгус, врач-маммолог областного онкологического диспансера Юрий Гольдман, заслуженный врач РФ, зав. отделением гинекологии ТОКБ – Александр Горохов и начальник отдела по межведомственному взаимодействию АНО «МИАЦ ТО» Руслана Таирова.

Заболеваемость раком молочной железы в нашей стране медленно, но верно подрастает. За последние 30 лет она увеличилась в 30 раз. Как отмечают врачи, прежде всего это связано с пренебрежением женщин к некоторым элементам здорового образа жизни, небольшим количеством родов, не своевременному выявлению и лечению гинекологических и эндокринологических паталогий... Вопросы контрацепции решаются населением не совеем грамотно, большое количество абортов так же приводит к росту заболеваемости раком молочной железы. На сегодняшний день 20-25% заболеваний раком у женщин приходится именно на рак молочной железы.

В Тюменской области раковым заболеваниям женщин уделяется сегодня большое внимание. Уровень заболеваемости в нашем регионе этой болезнью в последние годы  остается на одном уровне: примерно – 30% от общего числа раковых заболеваний.
 
«Настораживает тот факт, что около 30% случаев заболевания выявляются при профосмотрах, в уже запущенных формах, - отметила заместитель директора департамента здравоохранения ТО Наталья Брынза. И это несмотря на то, что регулярно проводятся бесплатные маммографические исследования, женщины приглашаются на консультации. К сожалению, отсутствует умение женщины самостоятельно следить за состоянием своей молочной железы. А это - самый простой и доступный способ заподозрить что-то неладное в этом органе».
 
В этом году количество маммографических исследований в Тюменской области будет увеличено и охватит до 70% женщин. Этот показатель – доскрининнговый и близок к мировым стандартам. Если 75% женщин обследовано, то большая часть заболеваний молочной железы будет выявлено своевременно.
 
В плане лечения рака молочной железы очень важно, в какой стадии выявлено заболевание. Чем на более ранней стадии – тем больше шансов вылечиться. «Диагноз рак – это не приговор, это руководство к действию, - сказал заведующий отделением гинекологии Тюменской областной клинической больницы  Александр Горохов».
 
Каждая женщина, начиная с 25 лет должна 1 раз в год посещать смотровой кабинет. Женщины старше 40 лет должны не реже чем в 1 раз в 2 года проходить профилактическое маммографическое обследование, несмотря на отсутствие каких-либо жалоб.
 
От женщины для предотвращения заболеваний требуется только внимательное отношение к своему здоровью.
 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА