Что касается цены школьного питания, то она растет: в прошлом году горячий завтрак для школьников среднего и старшего звена стоил 40 рублей, с наступлением нового года — 45, а где-то 60 рублей. Однако для здоровья школьника важно, чтобы не подводило и качество этой еды.
Вопрос об изменении питания в школах в городе был поднят еще в прошлом году. Родители предложили увеличить объем порций, так как дети в школе не наедались.
Как новое меню внедряется в образовательных учреждениях, журналистам показали на примере школы №17.
«Наши родители приняли решение о переходе на завтраки стоимостью 60 рублей. Оно уже составлено, с февраля дети будут по нему питаться. За счет чего произошло удорожание? Увеличены порции и калорийность, включены новые продукты, например кролик, некоторые заменены на более дорогие и имеющие большую пищевую ценность: так, говяжий фарш заменен мясом кусками», – рассказала директор Вера Кулик.
Сегодня дети в школьной столовой ели пудинг творожный со сгущенкой, хлеб, масло сливочное и чай с сахаром. Стоимость этого завтрака 45 руб. В феврале в среду учащимся предложат тушеного кролика с перловой кашей, соленый огурец, хлеб и напиток из шиповника. Этот завтрак стоит 60 руб.
Председатель управляющего совета школы №17 Кирилл Галеев объяснил, что небольшое удорожание еды того стоит, так как новое меню более полноценное, сбалансированное и разнообразное. Родители хотят для своего ребенка самого лучшего, наверно, в этом смысле таким изменениям стоит порадоваться. Помните, что неправильное питание является одним из основных факторов, провоцирующих развитие гастрита, особенно у детей.
Источник: собственная информация