Пища, воздух, которым дышим, пыль, бытовая химия, насекомые, пыльца растений, шерсть домашних животных – все это является потенциальными аллергенами для человека.
Нередко тяжелым симптомом аллергической реакции становится отек Квинке. О том, как помочь человеку при отеке Квинке пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Анна Николаевна Загородных, врач аллерголог-иммунолог ГБУЗ ТО ОКБ №1.
«Сразу оговорюсь, что отек Квинке может возникнуть и по другим причинам, не связанным с аллергией. В любом случае и при любых обстоятельствах первое что нужно сделать – это вызвать скорую, а уже затем предпринимать меры по оказанию первой помощи. При возникновении отека Квинке следует дать человеку (или он сам может выпить, если в состоянии) 5-6 таблеток активированного угля, растворенных в стакане воды. Как правило, этот препарат есть в каждой домашней аптечке.
Также можно принять таблетку самого простейшего антигистаминного препарата, например Супрастин или Тавегил. Если кто-то из членов семьи умеет ставить уколы, то эти препараты также можно использовать в виде инъекций, которые вводятся внутримышечно. Если человек уже не раз сталкивался с отеком Квинке при аллергии, например, на пищевые продукты, то у такого пациента всегда должен быть паспорт аллергобольного, в котором указаны его личные данные, на что у него аллергия и номера телефонов ближайших родственников.
При системных тяжелых анафилактических реакциях, которые чаще всего возникают на пищевые продукты с большим содержанием белка, требуется срочное введение эпинефрина, или по-другому – адреналина. Желательно всегда иметь при себе ампулы адреналина, чтобы вовремя сделать себе инъекцию.
На Западе адреналин продается в шприце-ручке, который содержит одноразовую дозу. В скором времени такие шприц-ручки появятся и в российских аптеках. Пока же препарат доступен лишь в ампулах, и введение его возможно посредством шприца внутримышечно (лучше в мышцу бедра).
Возможно, это не очень удобно постоянно носить с собой шприц и ампулу, однако в случае часто возникающих анафилактических реакциях это уже становится необходимостью».
Аллергия на сегодняшний день буквально захлестнула мир, но у людей по-прежнему остается множество вопросов. Какие факторы провоцируют развитие аллергии, врожденное ли это заболевание, что лучше не принимать в пищу, отчего аллергические заболевания прогрессируют в современном мире – на все эти вопросы пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU ответила Анна Николаевна Загородных, врач аллерголог-иммунолог ГБУЗ ТО ОКБ №1. Читаем полную версию интервью.
Источник: собственная информация