Разговор по итогам реализации государственной программы Тюменской области «Основные направления развития здравоохранения» в 2014 году состоялся 9 февраля на заседании президиума регионального правительства под руководством губернатора Владимира Якушева.
Инна Куликова, директор областного департамента здравоохранения, представила основные показатели ушедшего года: рождаемость, смертность и заболеваемость.
С уверенностью можно сказать, что 2014 год для системы здравоохранения региона ознаменовался значительными успехами в снижении младенческой смертности, которая составила 5,7 на одну тысячу родившихся живыми, что меньше на 1,3, чем в 2013 году. Для сравнения: в среднем по России этот показатель в 2014 году составил 7,4.
Также в 2014 году существенно снизилась смертность от дорожно-транспортных происшествий — до 14,2 на 100 тыс. населения, по факту 2013 года — 17,9. В 2014 году продолжилась положительная тенденция по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Активное внедрение современных технологий, большой объем высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе проведение оперативных вмешательств на ранней стадии развития инфаркта, а также работа сосудистых центров в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, помогли региону добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и этот показатель стабильно удерживается на протяжении последних двух лет.
И несмотря на в целом весьма положительные результаты работы регионального здравоохранения, Владимир Якушев все-таки озвучил, какова основная проблема. По мнению губернатора, это неумение и нежелание медицинских работников разговаривать с пациентами.
«Если говорить о качестве медицинских услуг, то пока что отрицательных отзывов немало, и до достижения высокого уровня качества оказания медицинской помощи еще предстоит трудиться и трудиться. Зачастую посещение лечебного учреждения, особенно с неустановленным и непонятным диагнозом, превращается в хождение по мукам. Безусловно, есть определенная когорта докторов, на имена которых идут люди, им доверяют, они всегда докопаются до сути, помогут и объяснят, но большому числу врачей все равно, и они формально относятся к своим обязанностям. Необходимо запускать проекты и готовить предложения, как научить их общаться с пациентами, стимулировать соблюдать профессиональную этику, внимательно относиться к пациентам. Как показывает практика, наказание рублем эту проблему в корне не решает», — высказал свою позицию губернатор.
Источник: собственная информация