Вчера на страницах портала была опубликована трогательная история дружбы маленькой девочки и кошки Тулы. А уникальна эта дружба тем, что девочка имеет диагноз аутизм и кошка – по сути, единственное существо, с кем девочка-аутист может дружить.
Однако эта история заграничная. Нас же – пресс-службу Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU – заинтересовало, какие именно специалисты занимаются лечением детей-аутистов в нашей стране, в частности в Тюмени, на каком уровне оказывается помощь и реабилитация таких детей, и почему родителям не стоит пренебрегать той помощью, которую в этом вопросе оказывает ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница».
Ольга Владимировна Молина, секретарь Правления Тюменского Областного Общества психиатров, наркологов и психотерапевтов, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической службе ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», врач психиатр высшей категории, так комментирует ситуацию:
«В России аутизм включен в перечень психических заболеваний. Однако их лечением и реабилитацией занимается не один психиатр, а целая бригада специалистов: логопеды, психологи, физиотерапевты, неврологи и т.д. Ведь нужно понимать, что аутизм у детей проявляется не только нарушением психического развития, страдают также речевая и двигательная функции. Этим детям необходима комплексная реабилитация.
Мы ведем специальный регистр детей с аутизмом, которые проживают на территории Тюменской области. Ведь, чтобы иметь возможность обеспечить должное ведение этих детей, нужно знать конкретные цифры. Таким образом, в этом направлении ведется активная работа. С 2012 года на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» работает Центр развития речи, где проходят реабилитацию дети-аутисты. Сейчас у нас также работает дневной стационар.
Да, мы даем этим деткам группу инвалидности, но что важно, мы не ставим им «диагноз с точкой». Диагноз звучит так: синдром аутизма. А это значит, при положительном результате после лечения и реабилитации инвалидность снимается, и ребенок в дальнейшем сможет жить полноценной жизнью.
А родители должны понимать, что временная инвалидность дает возможность их детям проходит комплексно непрерывную бесплатную реабилитацию. Именно своевременное обращение к специалистам, дает шансы на то, что синдром аутизма станет для их ребёнка временным диагнозом».