Югра: аптечный сыр-бор

В аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей округа поступают жалобы от предпринимателей Югры. По их словам, федеральные аптечные сети ведут нечестную конкурентную борьбу.


Трудности у бизнесменов возникают из-за того, что федеральные сети устанавливают слишком низкую цену на лекарства, из-за чего малый бизнес не в состоянии с ними конкурировать. Бизнесмены в жалобе окружному омбудсмену указали на негативные для региона последствия, которые влечёт засилье федералов: снижение налоговых отчислений в местные бюджеты, возрастание недобросовестной конкуренции между аптечными сетями, ухудшение ситуации в части доступности лекарственных средств в отдаленных районах городов.

В пресс-службе Торгово-промышленной палаты Югры пояснили, что фармбизнес предлагает размещать аптеки на расстоянии не менее 300 метров друг от друга.

«Я вижу только один путь решения — провести правовую экспертизу документа, посмотреть на каком уровне (окружном или муниципальном) он может быть реализован и таким образом установить какой-то порядок в торговле», — сообщила бизнес-омбудсмен Югры Ольга Белоножкина. Она пообещала рассказать о проблеме уполномоченному при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Предложение югорских фармацевтов поддержали не все. Руководитель регионального УФАС Артур Демкин отмечает, что факт недобросовестной конкуренции не подтверждается. «Хорошо, что вы открываете аптеки там, где они нужны, но заставить открыть аптеку где-то — невозможно, так же как и запретить», — отметил руководитель УФАС.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА