Тюменский врач прокомментировал гибель биатлонистки Алины Якимкиной. Напомним, трагический случай произошел 21 февраля непосредственно во время индивидуальной гонки на этапе Кубка России.
По мнению начальника областного кардиологического диспансера областной клинической больницы №1 Сергея Шалаева, чрезмерная нагрузка на организм могла стать причиной гибели биатлонистки.
«В основе внезапной смерти лежат фатальные нарушения ритма сердца. Существует группа заболеваний, которые располагают к повышенному риску внезапной смерти. Но в данном случае нет никаких отклонений от нормы», – говорит Шалаев. По его словам, случается, что совершенно здоровый человек в цветущем возрасте гибнет из-за больших нагрузок. «Большой спорт сегодня — это не есть здоровье. Речь идет о постоянном приросте каких-то показателей, это бесконечная гонка, которая разрушительна для организма. Но порой спортивные амбиции перевешивают все остальные риски», – высказался кардиолог.
Сергей Шалаев рассказал, что при диагностике инфарктов врачи ориентируются на присутствие в крови чувствительных маркеров — тропонинов. Оказалось, что у марафонцев после забега уровень маркеров некроза сердечной мышцы повышается. «Нагрузка приводит к такому истощению сердечной мышцы, что это чревато ее некротизированием и гибелью», – комментирует врач.
Однако, по его мнению, уровень подготовки спортсменов высокого класса должен позволять отсечь любую патологию до старта.
Источник: собственная информация