В тюменских СМИ появилось уже немало новостей о начале Великого поста, о его пользе не только для души, но и для тела. Пресс-служба Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU решила выяснить, насколько полезен пост для человека с медицинской точки зрения и какие существуют противопоказания.
Елена Феликсовна Дороднева, врач диетолог-эндокринолог высшей категории, терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии ТГМА, главный диетолог Тюменской области, член Экспертной группы гастроэнтерологического профиля областной аттестационной комиссии ДЗ ТО, доктор медицинских наук, поясняет следующее:
«С точки зрения телесного здоровья пост очень полезен, так как в этот период необходимо ограничение продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, сливочное масло, яйца, молочные продукты, а также всех блюд, которые содержат эти ингредиенты. Рацион питания постящегося человека включает крупы и каши, грибы, орехи, овощи, фрукты и сухофрукты, а также различные варианты блюд, приготовленных на этой основе, то есть рацион человека в пост носит преимущественно вегетарианский характер, и только два праздничных дня верующим разрешается есть рыбу. Такое питание способствует снижению энергетической ценности пищи, уровня холестерина в крови, улучшению работы печени и почек и в целом оздоровлению организма человека.
Однако степень ограничения пищи в дни поста нужно соизмерять со своим здоровьем. Нельзя поститься маленьким детям, пожилым людям, беременным и кормящим мамам, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями. В этом случае жесткое ограничение белковой пищи может повлечь за собой не совсем благоприятный результат.
При необходимости и при наличии каких-либо хронических недугов необходимо проконсультироваться с врачом. То есть пост является серьезным мероприятием, требующим внимания к своему пищевому рациону и разумного ограничения в пищевых продуктах животного происхождения с заменой их на блюда из продуктов растительного происхождения. Существует множество рецептов постных блюд, которые являются очень вкусными, и, может быть, впоследствии они найдут свое место и в повседневном рационе, делая его более здоровым и полезным».
Источник: собственная информация