В области продолжают следить за ценами на жизненно важные лекарства

Лекарственное обеспечение населения Тюменской области находится под пристальным контролем со стороны руководства региона. Сейчас возникла весьма острая ситуация: с одной стороны кризис, который не может не провоцировать рост цен на лекарства, а с другой стороны буквально через несколько дней в силу вступает обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, сокращенно — ЖНВЛП, утвержденный в конце прошлого года.


Как уточнила директор департамента здравоохранения Инна Куликова, государственное регулирование цен осуществляется только в отношении перечня ЖНВЛП. Между тем, перечень нельзя назвать коротким. При последнем пересмотре он был увеличен на 40 позиций и включил в себя 601 непатентованное международное наименование необходимых для жизни лекарств.

Процесс ценообразования контролируется на двух уровнях — федеральном и региональном. На уровне Российской Федерации все производители лекарственных препаратов обязаны зарегистрировать предельные отпускные цены. Выше них отпускать лекарства в оптовую торговлю производители не имеют права. В цену изготовителя входят стоимость сырья, производственные расходы, затраты на разработку лекарств, налоги и сборы.

В свою очередь, на уровне регионов устанавливаются предельные оптовые и розничные надбавки. В первую входят расходы по закупке, транспортировке и реализации продукции, во вторую – расходы на аренду и содержание помещения, коммунальные услуги и зарплату сотрудников. Инна Куликова рассказала, что в Тюменской области эти надбавки — одни из самых минимальных в Уральском федеральном округе. Средняя розничная надбавка составляет 25%, а оптовая — около 15%. В других регионах размер надбавки достигает 22% и 37% соответственно.

Максимальная цена ЖНВЛП ограничена на государственном уровне, и выше нее ни одна аптека установить цену не может.

По результатам двухмесячного мониторинга, цены на жизненно важные препараты в тюменских аптеках выросли на 5%. Однако это не связано с какими-либо нарушениями, допущенными продавцами лекарственной продукции, настаивает директор департамента здравоохранения.

«Производители, зарегистрировав предельную цену, ранее могли отпускать лекарства поставщикам ниже этой самой предельной цены. Оптовики и розница также могли делать неполную накрутку. Сейчас за счет того, что все игроки рынка стремятся к предельной цене, регистрируется небольшой рост», – объяснила Инна Куликова.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА