День иммунитета отметили во всем мире

Вчера, 1 марта, во всем мире отмечали Всемирный день иммунитета, ведь зачастую именно весной нам его так не хватает.


Иммунная система у ребенка формируется еще на стадии внутриутробного развития, однако иммунитет бывает не только врожденным, но и приобретенным. Последний вырабатывается посредством вакцинации и при перенесенном заболевании.

Чтобы защитить организм и укрепить иммунитет, необходимо сбалансированно питаться, спать не менее 8 часов в сутки, навсегда отказаться от вредных привычек, закаляться и минимизировать уровень повседневного стресса.

А вот различные иммуностимуляторы пить без рекомендации врача не стоит. Особенно это касается детей. Даже травы, которые способствуют укреплению иммунитета, давать ребенку нужно лишь после консультации со специалистом. Вот что советует в этом отношении врач-педиатр клиники «Альфа – центр здоровья» Наталья Вадимовна Глущенко: «Для начала следует убедиться, что у ребенка нет аллергии на травы. К растениям, поднимающим иммунитет, относятся женьшень, элеутерококк, заманиха, аралия, левзея, китайский лимонник, радиола розовая, эхинацея.

Все эти травы повышают общую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям на него, оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект. Однако нужно помнить о том, что употребление эхинацеи более двух недель чревато тем, что препарат начинает действовать подобно антибиотикам. Максимальный лечебно-профилактический эффект от женьшеня проявляется в осенне-зимний период, а весной и летом этот эффект минимален. Остальные растения данной группы эффективны в любом сезоне. Однако в любом случае, перед тем как применять травы для лечения детей, следует проконсультироваться у специалистов (фитотерапевтов), в том числе у аллерголога».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА