Сегодня, 3 марта, тюменские журналисты получили возможность задать все интересующие вопросы на одну из самых актуальных на сегодняшний день тем: ценообразование на лекарственные препараты.
В совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» в Тюмени состоялась пресс-конференция на тему: «Государственное регулирование цен на жизненно важные лекарственные препараты. Порядок ценообразования. Мониторинг цен».
«Каждый человек задается вопросом, из чего складывается цена на лекарства. И здесь нужно понимать, что существуют две группы лекарств: те, цена на которые формируется на рынке и не регулируется государством, – это препараты, не входящие в список жизненно необходимых. И те, которые включены в перечень ЖНВЛП, а значит, формирование их стоимости регулируется государством. В этом списке 617 международных непатентованных наименований и около 20 000 препаратов, учитывая различные формы выпуска.
Розничная цена на препараты из перечня ЖНВЛП формируется следующим образом:
В Тюменской области предельные размеры надбавок установлены постановлением правительства от 27.02.10 №43-п. И, сравнивая этот показатель с соседними регионами, можно отметить, что у нас он самый низкий.
Мониторинг цен по 50 наиболее востребованным препаратам осуществляется Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области еженедельно. Цены на препараты ЖНВЛП выросли в области на 0,88%, в Тюмени – на 6,28%. Такую ситуацию мы расцениваем как стабильную», – рассказал Евгений Карташков, директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области.
Также он дал совет, как сэкономить на покупке лекарств. Прежде всего, нужно постараться найти наиболее дешевый аналог, для чего можно не бегать по всем аптекам города, а просто позвонить в справочную службу 500-432 (для жителей Тюмени) и узнать, в какой аптеке реализуется лекарство дешевле. Однако на деле часто сталкиваешься с тем, что аптеки в большинстве своем просто не желают закупать дешевые аналоги «раскрученных» брендов, не всегда есть возможность купить копеечный ибупрофен или дротаверин вместо нурофена или но-шпы. Возникает резонный вопрос: а можно ли обязать аптеки закупать дешевые препараты, и не исчезнут ли они с аптечных прилавков навсегда?
На этот вопрос пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU ответила Елена Левкина, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области: «Мы, к сожалению, не имеем возможности обязать аптеки закупать всю линейку лекарственных препаратов, которые имеются по международному непатентованному наименованию. Однако в Тюменской области есть справочная служба, о которой мы уже говорили, где легко узнать о наличии и стоимости лекарственных препаратов в Тюмени, не выходя из дома.
Помимо этого, на сегодняшний день ряд активных социально-ответственных аптечных сетей ориентированы в своей работе на мнение и потребности покупателей. Они реализуют препараты средней ценовой политики. То есть с уверенностью можно сказать, что сами потребители принимают активное участие в формировании ассортимента аптек, их мнение также играет большую роль.
С прилавков демократичные по цене препараты точно не исчезнут, потому как аптеки заинтересованы в привлечении потока покупателей, а значит, ассортимент в них всегда будет ориентирован на разные социальные категории граждан».
Источник: собственная информация