Питание в школе: а нужны ли буфеты?

Каждый родитель обеспокоен тем, чтобы в школе ребёнок питался не только вкусной, но и здоровой пищей. Наибольшее нарекание у тюменских мам вызывают школьные буфеты, где реализуют сладости.


Пресс-служба Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU решила расставить все точки над и, а именно – выяснить, разрешено ли законом на территории школ продавать шоколадные батончики и прочие лакомства, и обоснованы ли жалобы родителей.

Вот такой комментарий мы получили в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области: «Размещение буфетов на территории общеобразовательных учреждении разрешено законом, однако список продуктов, которые допускаются к реализации, ограничен. Так, в школьных буфетах не имеют права продавать различные снеки (чипсы, сухарики), газировку, а также шоколадные батончики и кондитерские изделия весом более 50 грамм. Если буфет не нарушает правил реализации продуктов на территории школы, то жалобы родителей с точки зрения закона не обоснованы».

Хочется, конечно, добавить, что жалобы эти вполне обоснованы с точки зрения диетологии – ни один врач данного профиля не будет рекомендовать вашему ребенку питаться сникерсами, особенно вместо обеда. И дело вовсе не в недостатке питания в школе, просто ребенок – он на то и ребенок, что вместо каши выберет шоколадку.

Стоит признать, решение данной проблемы все-таки пытаются найти, в Управлении рассказали следующее : «В планах внедрить в школах систему оплаты дополнительного питания по карточкам. Таким образом, родители смогут отслеживать по смс-сообщениям от банка, что купил их ребенок и в какое время. Это даст возможность понять: школьник купил шоколадку, потому что он был голоден (например, в школе организован обед, но нет ужина) или потому что отказывается от нормальной еды в пользу сладостей. Родители дома смогут чаще проводить профилактические беседы с детьми по поводу здорового питания».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

 
Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА