Рождаемость растет – младенческая смертность падает

Демографическая ситуация в Тюмени положительная: в городе за первые два месяца 2015 года родились 2 тыс. 234 малыша. Для сравнения: в этот же период прошлого года было на 77 детей меньше.


Однако помимо показателя рождаемости, есть и такой показатель, как младенческая смертность (это смерть ребенка от момента рождения до 1 года). Причин младенческой смертности может быть множество. Но на первом месте в структуре этой смертности стоят врожденные пороки сердца.

В 2013 году и в предыдущих двух в Тюменской области младенческая смертность составляла 7 детей на тысячу родившихся. А за последний год, благодаря ряду кардинальных мероприятий, в том числе и стараниям отделения врожденных пороков сердца и детской кардиологии ГБУЗ ТО «ОКБ №1», эта цифра снизилась до 5 детей на тысячу родившихся.

О том, насколько это впечатляющий результат и как удалось его добиться, рассказал Кирилл Викторович Горбатиков, доктор медицинских наук, главный кардиохирург тюменской области, заслуженный работник здравоохранения Тюменской области, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, заведующий отделением врожденных пороков сердца и детской кардиологии ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1»: «Для сравнения приведу такие данные: в США в 2006-2008 гг. младенческая смертность составила 7 детей на тысячу родившихся, в благополучном Сингапуре этот показатель чуть меньше 4, в Европе цифра больше 4. Видим, что в прошлом году наш показатель стал меньше, нежели в США, и приблизился к европейским показателям.

А получилось добиться таких результатов благодаря кардинальной реорганизации «Перинатального центра». Они стали эффективнее выявлять эти пороки на ранних стадиях (внутриутробно и в первые дни жизни ребенка), быстро, не дожидаясь ухудшения состояния, брать этих детей на себя, производить подготовку для того, чтобы ребенок к нам был доставлен в удовлетворительном состоянии. Я отмечу, что большинство летальных исходов приходится на долю тех детей, которые к кардиохирургу поступают уже крайне «тяжелыми». В этом случае даже самая геройски сделанная операция не вернет к жизни ребёнка.

Второй момент, который изменил все, – после операции детей обратно забирают в «Перинатальный центр». Там их дохаживают, ведь таким детям необходима длительная реабилитация. И все это время у мамы есть прекрасная возможность находиться рядом со своим малышом, налаживать с ним контакт и учиться уходу за ним. Да и сами детки рядом с мамой быстрее идут на поправку. И в этом большой плюс.

Именно благодаря взаимодействию Перинатального центра и отделения кардиохирургии №2 Областной клинической больницы №1 в прошлом году из 14 детей с пороком сердца выжили все.

Подобная практика сначала была введена в Сургуте Фомичевым Михаилом Владимировичем, который сейчас является главным неонатологом департамента здравоохранения Тюменской области, заместителем главного врача по детству тюменского «Перинатального центра».

И благодаря нашим с ним совместным усилиям мы смогли перенять и применить этот опыт в нашем городе. Работает система уже год, и за это время показатель младенческой смертности с 7 снизился до 5 детей на тысячу родившихся. Это результат, которым можно гордиться».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА