Опасайтесь тонкого льда!

Погода все чаще радует нас солнечными теплыми днями, а лед тем временем потихоньку тает и становится тоньше, а значит – опаснее. Тюменская областная служба экстренного реагирования предупреждает граждан об опасности нахождения на льду в весенний период, а также информирует о том, как можно помочь себе, провалившись под лед, и другому человеку, если он оказался в ледяном плену.


«Если вы провалились под лед, прежде всего, необходимо прекратить панику, не стоит бесцельно барахтаться и тратить энергию. Как правило, провалившийся под лед человек имеет в запасе от 5 до 15 минут, за которые он должен постараться спасти себя. Потом на это просто не будет сил.

Первое, что нужно сделать, постараться принять максимально горизонтальное положение тела, повернуться в ту сторону, откуда вы пришли, и выбираться в этом направлении.

После удачного извлечения себя из воды нужно сделать все, чтобы согреться. Вещи, даже влажные, могут сохранять тепло тела, но для этого их нужно выжать. В первую очередь это касается шапки: хорошенько отжимаете и снова надеваете на голову. Также поступаете со всей остальной одеждой, отжимая ее послойно, начиная с майки и заканчивая курткой. Носки, брюки и нижнее белье следует сушить в последнюю очередь.

Даже если до этого вы все сделали правильно, холодный ветер, низкая температура и влажная одежда приводят к быстрому переохлаждению организма. То есть времени немного, от силы несколько минут, в некоторых случаях, возможно, час. Это время необходимо потратить на поиск теплого укрытия», – рекомендуют в пресс-службе ТОСЭР.

Чтобы помочь выбраться человеку из ледяной воды, в первую очередь необходимо подать сигнал о помощи и ни в коем случае не подходить к краю проруби.

Если под рукой нет никаких приспособлений, нужно осторожно подползать (лежа на животе) к провалу так, чтобы центр тяжести был равномерно распределен по большой поверхности льда, протянуть утопающему руки, а тем временем, возможно, уже подоспеет помощь.

Человека важно оттащить подальше от края льда, на более толстую поверхность, затем снять с него мокрую одежду, укутать потеплее, если нужно поделиться своими вещами, и ни в коем случае не давать алкоголь. Это только усугубит ситуацию. Одна из главных задач – не допустить переохлаждения и обморожения.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА