Лечить детские сердца – миссия выполнима

Ни одна мама ни за что на свете не хотела бы услышать о том, что у ребёнка обнаружен порок сердца, ни один человек не желал бы жить с такой патологией.

Но такие дети рождаются, а еще они растут, живут, становятся взрослыми людьми и даже обретают свои семьи. Такую возможность они получают благодаря «особенным людям» – детским кардиохирургам. Это не просто работа, это, скорее, миссия – заново дарить жизнь детям.

О своей профессии, о врожденных пороках сердца, о том, какие возможности появились у тюменской кардиохирургии, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказал Кирилл Викторович Горбатиков, доктор медицинских наук, главный кардиохирург Тюменской области, заслуженный работник здравоохранения Тюменской области, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, заведующий отделением врожденных пороков сердца и детской кардиологии ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1».


NEDUGAMNET.RU: Какому проценту новорожденных детей операция требуется в первые дни жизни?

КИРИЛЛ ВИКТОРОВИЧ: Не всем детям с врожденными пороками сердца в первые дни жизни нужна операция. При так называемых критических врождённых пороках сердца без хирургического вмешательства жизнь невозможна, операцию нужна в первые часы жизни новорожденного. При этом стоит отметить, что процент этих пороков невелик и составляет 20% от общего числа.

NEDUGAMNET.RU: Можно ли сказать, что есть определенные пороки, которые наиболее распространены у детей?

КИРИЛЛ ВИКТОРОВИЧ: После общения с коллегами из разных регионов могу сказать, что для каждой территории характерны определённые виды патологий. Для нашего региона – это полные формы АВК (авк – атрио-вентрикулярный канал). Оптимальный возраст для операции в этом случае – 3 месяца. В последние годы увеличилось количество транспозиции магистральных сосудов, это как раз тот порок, который требует немедленного хирургического вмешательства.

NEDUGAMNET.RU: Могут ли врачи не диагностировать врожденный порок сердца в первые часы жизни ребенка? Есть ли возможность у родителей самостоятельно проконтролировать ситуацию?

КИРИЛЛ ВИКТОРОВИЧ: К сожалению, это – далеко не редкость. Но с декабря 2012 года согласно приказу Министерства здравоохранения №1346 Н существует обязательный скрининг детей в возрасте одного месяца, в рамках которого ребенку выполняют УЗИ сердца, даже при отсутствии каких-либо симптомов. Именно такая практика все-таки помогает вовремя заметить неполадки с сердцем.

Вообще, если родителей что-то настораживает, или просто на душе неспокойно, нужно обратиться к педиатру по месту жительства, который выдаст направление (где будет указано время и дата приема к кардиохирургу в кабинет №1 нашей Консультативной поликлиники №2 Областной клинической больнице №1 (район Патрушево). Если вы хотите приехать на консультацию раньше назначенного дня либо у вас вообще нет направления, то в этом случае прием будет для вас платный, его стоимость – 650 рублей.

Принимаем мы всех: и жителей Тюмени и области, и приезжих из регионов.

Читаем полную версию интервью и смотрим видео здесь.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА