В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени уже в апреле начнет свою работу уникальная гибридная операционная. Даже Москва и Санкт-Петербург не могут похвастаться такими технологиями. Во всем мире таких операционных насчитываются единицы.
Стоимость оборудования такого класса превышает 100 млн рублей, однако оно того стоит, ведь по словам главного врача центра Альберта Суфианова, данное оборудование – это революция в мировой нейрохирургии.
Новое оборудование поможет врачам полностью контролировать ход операции и сканировать мозг пациента прямо на операционном столе. «Здесь работает нейронавигация, неймониторинговая система, ультразвук, мобильный компьютерный томограф, что позволяет в режиме реального времени, не выезжая из операционной, в стерильных условиях оценить точность вмешательства и не повредить функциональные органы, – рассказал заведующий операционным отделением центра нейрохирургии Сергей Чуркин. – Мы и раньше проводили сложные операции, но теперь хирургу будет значительно проще – оборудование само показывает, какой участок черепа нужно выпилить, чтобы подобраться к опухоли, какие сосуды находятся поблизости и как их не задеть.
Кроме того, мы можем проводить операции у основания черепа – это очень сложная технология, когда к опухоли можно добраться снизу, не травмируя мозг. После таких малотравматичных вмешательств пациент быстрее возвращается к нормальной жизни, а осложнений становится меньше». Томографом и операционным столом можно управлять дистанционно, при этом сам стол прозрачен для лучей – изображение получается четким, без посторонних предметов.
По словам Альберта Суфианова, гибридная операционная будет использоваться в особо тяжелых случаях, даже таких, когда пациентам вообще отказывали в операции. Прежде всего, это опухоли головного мозга, спинальная хирургия, паркинсонизм, эпилепсия и др.
Источник: собственная информация