Различные аномалии прикрепления плаценты, а также врастание «детского места» в стенки матки являются самыми частыми патологиями у женщин во время беременности и родов. Опасность этих состояний в том, что они могут привести к массивному послеродовому кровотечению или кровотечению во время кесарева сечения и стать причиной материнской смертности.
Врачи Областной клинической больницы №2 совместно со специалистами Перинатального центра впервые провели гибридную органосохраняющую операцию: кесарево сечение параллельно с селективной эмболизацией маточных артерий. Новая технология оказания помощи беременной пациентке, у которой центральное предлежание плаценты сочеталось с её врастанием в рубец на матке, позволила оптимизировать этап родоразрешения с минимальными последствиями для жизни и репродуктивного здоровья женщины.
С целью максимального снижения и контроля кровотечения при родоразрешении пациентки с врастанием плаценты операцию кесарева сечения было решено провести в сочетании с селективной эмболизацией маточных артерий. Инициаторами внедрения данной технологии в акушерской практике выступили специалисты ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» в лице Татьяны Александровны Ербактанавой и Областной клинической больницы №2 в лице рентгенэндоваскулярного хирурга Лаврентия Алексеевича Дьякова при поддержке администраций больниц и департамента здравоохранения Тюменской области.
Уникальная для Тюмени операция кесарева сечения с селективной эмболизацией маточных артерий была проведена в рентгенооперационной Областной клинической больницы №2. В лечебно-профилактическом учреждении она действует на протяжении трех лет, оснащена современным ангиографическим комплексом и всем необходимым оборудованием, имеет соответствующую площадь и удовлетворяет всем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Для проведения такого сложного медицинского вмешательства потребовалась целая группа специалистов: рентгенэндоваскулярный хирург установил катетер в маточные артерии и ввел эмболизат в просвет сосудов, анестезиологи обеспечили анестезиологическое пособие, трансфузиолог - переливание крови, акушеры-гинекологи квалифицированно провели операцию кесарева сечения и метропластику, неонатологи приняли новорожденного и осуществили уход за ним.
Ожидания медиков оправдались: новая органосберегающая тактика родоразрешения при приращении плаценты позволила существенно снизить кровопотерю. Операция длилась 3 часа 30 минут. Кровопотерю удалось сократить втрое, вместо 10–12 литров, как было раньше в таких случаях. И при этом у женщины удалось сохранить матку, что имеет большое значение для качества дальнейшей жизни пациентки и сохранения ее репродуктивной функции.
В настоящее время мама и малыш чувствуют себя хорошо, готовятся к выписке из стационара и прохождению дальнейшей реабилитации в амбулаторных условиях. Женщина, родившая «необычным способом», о своем решении довериться тюменским врачам и на себе испытать возможности современной медицины нисколько не жалеет.
Источник: собственная информация