Оперировать детей, возвращая им здоровье, а иногда и жизнь, – это настоящий врачебный подвиг. Однако не меньшую значимость имеет работа детского анестезиолога: именно от его профессионализма зависит сама возможность проведения операции.
Руководитель отделения детской анестезиологии и реанимации ГБУЗ ТО «ОКБ №1», врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Александр Минович Захаров помог пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU развеять мифы о негативном воздействии наркоза и возможности непреднамеренного пробуждения, рассказал о самых современных препаратах, которые на сегодняшний день применяются для анестезии, и передовом оборудовании отделения детской анестезиологии и реанимации ГБУЗ ТО «ОКБ №1».
NEDUGAMNET.RU: Бытует мнение, что частые наркозы тормозят развитие у детей и вообще всячески вредят здоровью. Насколько это правда?
АЛЕКСАНДР МИНОВИЧ: Мнение о негативном воздействии наркоза на развитие ребёнка – это миф. То количество обезболиваний, которое человек получает за всю жизнь, минимально и не оказывает никакого негативного воздействия. Выход из наркоза при применении современной анестезии очень быстрый, выводится анестезия из организма хорошо и без последствий для центральной нервной системы и физического состояния ребёнка.
NEDUGAMNET.RU: Часто можно увидеть в СМИ нелицеприятные новости о том, что анестезиолог неправильно рассчитал дозировку препарата. Что значит эта формулировка, и как именно производятся такие расчёты?
АЛЕКСАНДР МИНОВИЧ: Есть стандартные дозировки препаратов, которые прописаны в аннотации. Дозировка всегда определяется исходя из расчетов миллиграмм на килограмм веса. В нашем случае схема еще проще: есть автоматическая программа расчёта введения этого препарата, которая используется уже многие годы в Москве в ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева», в новосибирском НИИ Мешалкина, а сейчас и у нас – в ОКБ №1.
В систему вводится фамилия ребенка и его вес, а дозы всех препаратов рассчитывается автоматически. Риски каких-то неверных расчетов при этом минимизированы. Если человеческий фактор всегда имеет место быть, то ошибка компьютера практически исключена.
NEDUGAMNET.RU: Может ли ребёнок пробудиться во время операции?
АЛЕКСАНДР МИНОВИЧ: Пробуждение раньше срока полностью исключено, так как обезболивание производится непрерывно до конца операции. То есть заканчивается операция – заканчивается введение наркоза. Ребенок просыпается только после операции: либо непосредственно в операционной, либо уже палате реанимации.
Также есть система наблюдения за состоянием головного мозга в течение всей операции: на мониторах мы видим, в какой стадии – пробуждения или сна – находится головной мозг, если нужно, углубляем наркоз.
NEDUGAMNET.RU: В каком случае может быть отменена операция? Каковы противопоказания к применению наркоза?
АЛЕКСАНДР МИНОВИЧ: Ребенка, который заболел ОРВИ или, например, пневмонией, – на плановую операцию не возьмут, его прооперируют тогда, когда он выздоровеет. Если же требуется экстренное хирургическое вмешательство, то перед врачами стоит другая задача – спасти жизнь человека, невзирая ни на что. Абсолютных противопоказаний к проведению анестезии в современных условиях не существует.
Смотрим видео и читаем полную версию интервью здесь.
Источник: собственная информация