В тюменских СМИ уже появилась информация о том, что наступила пора вакцинации против клещевого энцефалита. В редакции Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU решили выяснить, не рано ли бить тревогу.
Исчерпывающий ответ мы получили от Ксении Борисовны Степановой, заведующей клиникой Федерального бюджетного учреждения науки «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии», ведущего научного сотрудника ФБУ НИИ «Краевой инфекционной патологии», к.м.н., высококвалифицированного врача – специалиста в области инфекционных болезней и гастроэнтерологии:
«Действительно, клещи уже активизировались, есть пострадавшие люди на южном Урале. Однако пока активность этих насекомых минимальная, самая большая (пик активности) – приходится на конец апреля – начало мая.
Тем не менее, начинать вакцинацию от клещевого энцефалита необходимо заблаговременно. Существуют два метода вакцинации:
При этом необходимо помнить, что вырабатывается иммунитет от клещевого энцефалита минимум 2-4 недели. В инструкциях всех вакцин (отечественные или импортные) дано указание, что курс вакцинации должен быть закончен за две недели до выхода в лес, а у нас клещи кусают и в городе!
Привиться от клещевого энцефалита можно в поликлинике по месту жительства, но эта вакцина не входит в национальный календарь прививок. Вакцина от клещевого энцефалита защищает только от клещевого энцефалита, а от других заболеваний, которые может передавать клещ, не предохраняет, а их очень много (иксодовый клещевой боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, риккетсиоз и т. д.)».
Источник: собственная информация