Профилактика описторхоза: готовим рыбу правильно

Ранее мы уже писали о печальной статистике по заболеваемости описторхозом в Тюменской области. Каждый год это около 2 тыс. вновь заболевших. В 2014 году из всех случаев паразитарных инфекций, передающихся через рыбу, 99% – описторхоз.

Тюменцам стоит быть осторожными и внимательно относится к обработке рыбы, ведь мы проживаем в природном очаге описторхоза – Обь-Иртышском бассейне.

 

О профилактике описторхоза и симптомах заболевания пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Ксения Борисовна Степанова, заведующая клиникой Федерального бюджетного учреждения науки «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии», ведущий научный сотрудник ФБУ НИИ «Краевой инфекционной патологии», к.м.н., высококвалифицированный врач – специалист в области инфекционных болезней и гастроэнтерологии:

«Среди симптомов описторхоза можно выделить: различные аллергические реакции (от крапивницы до тяжелых дерматитов, конъюктивитов, бронхиальной астмы, отека Квинке и т.д.), болевой синдром (особенно в правом подреберье, но может быть и в левом, и в эпигастрии), диспепсические жалобы, иногда даже появляются боли в суставах и мышцах различной локализации.

Основная профилактика описторхоза – правильная кулинарная обработка рыбы. Жарить необходимо 15-20 мин. под крышкой небольшими кусками по 100 гр, варить 15-20 мин. под крышкой небольшими кусками, солить из расчета: 2 кг соли на 10 кг рыбы, время экспозиции – 7-10 дней, вялить 23 нед., выпекать пироги не менее 1 часа».

Если соблюдать эти несложные правила, то можно существено снизить риск заражения описторхами. И помните, что у людей, живущих в природных очагах этого заболевания, симптомов может вовсе не быть. Бессимптомное, хроническое течение – одна из особенностей описторхоза.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА