О проблеме суицидов говорили в Тюмени

О проблеме суицидов, о том, какой должна быть психотерапия в отношении человека, совершившего покушение на самоубийство, о реальной ситуации по суицидам в регионе говорили на 4-ой научно-практической конференции «Суицидальное и аддиктивное поведение: современный взгляд», организованной Академическим центром семейной психологии в Тюмени при поддержке правительства Тюменской области.

Сегодня тема суицидов крайне актуальна и не сходит с первых страниц СМИ. Что это: горячие новости или реальное увеличение числа самоубийств? В данном вопросе как нельзя лучше помогает разобраться статистика, приведенная Павлом Борисовичем Зотовым, д.м.н., профессором ТюмГМА: «В последние десять лет наблюдается стойкая тенденция к снижению суицидальной смертности в Тюменской области, причем 2014 год ознаменовался именно резким уменьшением количества суицидов. Соотношение по половому признаку остается прежним: мужчины в 4-5 раз чаще прибегают к суицидам. Тем временем, если сравнивать показатели по городам Тюменской области, то по отношению к Ишиму и Тобольску опять же можно наблюдать исключительно положительную динамику в Тюмени: случаев суицида становится меньше. Что касается возрастной дифференциации, то среди совершеннолетних лиц динамика также имеет положительную тенденцию – идет на спад. Нельзя сказать, что число суицидов среди несовершеннолетних увеличилось, но нельзя и сказать, что оно уменьшилось. Здесь нет ни отрицательной, ни положительной динамики: число детских и подростковых суицидов остается прежним и рассматривается как достаточно высокий показатель. Однако если рассматривать статистку в целом, то по Тюмени на 1000 тысяч населения приходится 56 случаев суицида, в процентном соотношении этот показатель равен 8,6. И он является положительным, а также средним по Европе. То есть если мы претендуем на европейский уровень жизни, то эти цифры лишь подтверждают, что уровень действительно растет».

 

Одним словом, статистические данные еще раз убеждают в том, что паника не уместна. Да, случаи суицидов есть. Это тяжелая тема и серьезная проблема, но решение есть, развитие в этом направлении идет активно. Так, в марте 2012 года на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» начал свою работу центр суицидальной превенции, который оказывает бесплатную психологическую, консультативную и лечебную помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

К слову, врач-психотерапевт тюменского центра суицидальной превенции Олег Николаевич Кузьмин так комментирует ситуацию относительно суицидальной смертности: «В действительности, паника не совсем обоснована. Первое впечатление, которое возникает из-за большой огласки определенных случаев, обманчиво. Люди не вдаются в подробности, а ведь часто суицид происходит на фоне употребления психоактивных веществ, и эта проблема не менее серьезная, которая прошла волной по городам Севера и коснулась Тюмени. Стоит отметить, что именно в Тюмени случаев суицидов под влиянием наркотических веществ было намного меньше. В любом случае, мы говорим о волне громких происшествий, которая создает ложное впечатление увеличения числа суицидов. Нет, это не так. В действительности, в Тюмени за последние 10 лет произошло существенное снижение суицидальной смертности».

Также в ходе конференции прозвучал доклад Ольги Анатольевны Калиниченко, клинического психолога Академического центра семейной психологии, на тему «Безопасность ребенка с аутизмом в школе. Травля и нападки». Тема «школьного изгоя» была и будет актуальна во все времена, особенно когда речь идет о детях, имеющих отклонение в здоровье. На вопрос пресс-службы Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU о том, как быть родителям и учителям в такой неоднозначной ситуации, как вовремя заметить травлю ребенка, Ольга Анатольевна ответила так: «Суицидальное поведение очень часто возникает в результате травли или нападок одноклассников, так называемого буллинга. И, прежде всего, в группу риска попадают ученики с ограничениями здоровья.

Учитывая, что тема моего доклада посвящена аутичным детям, могу сказать, что они часто не рассказывают близким о том, что с ними происходит. Но даже в случае с любым другим ребенком заметить неполадки в коллективе - это задача педагога. К этой проблеме он должен привлечь других сотрудников учебного учреждения, обязательно – родителей и, конечно, психиатров. То есть эту проблему решать должны взрослые.

Сейчас в Тюмени уже прошел ряд обучающих семинаров для педагогов, сотрудников учебных учреждений, направленных на понимание поведения аутичного ученика. На ближайшее будущее запланированы семинары, обучающие методам профилактики буллинга и других насильственных действий в адрес детей с ограниченными возможностями здоровья. Семинары будут проходить на базе Академического центра семейной психологии».

Несколько слов непосредственно о психотерапии суицидального поведения пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU сказал Борис Юрьевич Приленский, заведующий кафедрой, профессор, доктор медицинских наук, сертифицированный специалист в области телесноориентированной и трансперсональной психотерапии: «Прежде всего, в процессе психотерапии важно установить контакт с суицидентом. Он ведь не случайно не хочет жить – его ничего не держит.

Очень часто истоки такой психологической проблемы тянутся с детства: это ненужность близким, деструктивные отношения в семье, предоставленность самому себе. У таких детей рушится система ценностей, и человек не может справиться с внутренними противоречиями. Именно поэтому, если говорить о детях, работа должна проводиться не только с ребенком, но с его семьей. Только так можно помочь ему обрести для себя смысл жизни. Важным фактором такой работы можно назвать профессионализм психотерапевта, психиатра, его любовь к детям и преданность своему делу».

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА