Сегодня в областном перинатальном центре говорили о материнстве. Здесь прошла пресс-конференция, посвященная началу работы в Тюменской области программы «Святость материнства».
«Это всероссийский проект, направленный на повышение ценностей семейного взаимоотношения, - сказала главный специалист по планированию семьи департамента здравоохранения Тюменской области Любовь Дробот. Программа направлена на идеологическую и профилактическую работу в отношении укрепления института семьи, повышения ценности материнства и отцовства».
В рамках программы в Тюмени буду реализовываться несколько проектов:
1. «Ты не одна» – профилактика абортов у женщин, которые столкнулись с проблемой нежелательной беременности. Проект предлагает проведение консультирования таких женщин психологами и узкими специалистами.
2. «СМИ» - освещение средствами массовой информации СМИ всех мероприятий, которые направлены на укрепление института семьи, для возрождения крепкой русской семьи. Для постоянного освещения добрых семейных праздников, ценности семейных взаимоотношений.
3. «Волонтерство». Проргамма предусматривает подготовку волонтеров по работе с молодежью и подростками. В прошлом году такая работа среди студентов уже велась. В этом году она усилится. Студенческая среда своими действиями и поступками может так же очень хорошо пропагандировать ценность брака и семейных взаимоотношений.
4. «Конкурсы». В течении года пройдет много различных конкурсов, посвященных праздничным датам: «Дню молодежи», «Дню матери», а так литературные конкурсы, конкурсы сочинений, прикладного творчества.
5. Намечено провести несколько больших акции: «День открытых дверей – «Подари мне жизнь» и и другие, посвященные профилактике абортов.
Сегодня Тюменская область вышла на положительные показатели рождаемости. Но как отмечают специалисты, нам, возможно, совсем недалеко до демографического кризиса. Вскоре подойдет время рожать детям 90-х годов. Годов, в которые рождаемость в России резко снизилась. Даже на фоне того, что 15 лет назад на 100 родов приходилось 200 абортов, а в последнее время в Тюменской области на 100 родов приходится лишь 60-70 абортов, что в нашей области большое количество повторных родов 14% от общего количества (против 7% по России), риск уменьшения количества рожденных детей очень велик.
Как показывают опросы, на первое место для себя девушки и женщины ставят сегодня карьеру, материальное благосостояние, достижение финансовой состоятельности. Рождение ребенка откладывается «на потом». Сама современная модель жизни практически исключает материнство, ставя его на последние места в списке приоритетов.
Основные причины, по которым женщины 20-35 лет отказываются от рождения детей, это «негде жить», «не на что будет жить». Однако, как показывает практика, 15-17% сомневающихся после проведенных с ними бесед соглашаются оставить ребенка. И психологи перинатального центра готовы проводить работу со всеми женщинами, испытывающими трудности и находящимися в стадии принятия решения-, прерывать ли им беременность. Они готовы принимать и беседовать со всеми, записываться желающие могут к психологам через телефон регистратуры областного перинатального центра: (3452) 50-88-87.
В этом году будет реализовано много новых проектов, направленных на профилактику абортов. Семинары с социальными и медицинскими работниками. В ЗАГСах города будет проводиться «Школа будущего родительства», для детей сложной жизненной ситуацией - «Школа репродуктивного здоровья». С учащимися профессиональных училищь - беседы «Сохрани жизнь».
Психологи перинатального центра готовы проводить разъяснительную работу даже с детьми от 6 класса и старше. По приглашению родителей они посетят ребят в школах. И отдельно мальчикам и девочкам расскажут о взаимоотношениях внутри семьи.
«Единственный смысл жизни – обрести бессмертие в своих детях, - сказала Любовь Дороб». И каждый из нас должен стремиться к этому.