Рисование песком – терапия, которая помогает детям

Новое оборудование, а именно – световой стол для рисования песком, появился в областном реабилитационном центре «Родник». Теперь специалистам центра доступен новый метод и приемы психотерапевтической работы с детьми и подростками — песочная терапия.


Это один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Он появился благодаря исследованиям ученого Карла Юнга. На протяжении значительного количества времени он изучал свойства песка и его прямое воздействие на психологическое восприятие методом прямого контакта. В процессе исследовательской деятельности было отмечено, что подсознание человека способно посылать импульсы различным органам и тем самым прямым образом оказывать на них влияние.

Ребенку подчас бывает трудно выразить то, что происходит у него внутри. И в этом случае как раз на помощь придет «игра в песок». На первых занятиях стол с песком служит для проведения психологической диагностики, потом в полную силу начинает работать непосредственно сама терапия: картины создаются из песка, который тонкими слоями наносится на поверхность стола.

В отличие от обычного рисования, песочная анимация предполагает работу одновременно обеими руками, что способствует развитию взаимосвязи между полушариями. Свойства песка способствуют тактильной стимуляции и отреагированию эмоций, проработке психологических травм. Методика рассчитана на детей разного возраста, форма работы возможна как индивидуальная, так и групповая.

Работа по внедрению песочной терапии в «Роднике» только началась, но дает первые результаты. Педагоги уже отмечают положительную динамику реабилитации.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА