Как же эффектно смотрятся вертолеты служб спасения, особенно в голливудском кино. Но жизнь – это не кино, и тюменской скорой помощи вертолеты необходимы, чтобы сократить время прибытия на место происшествия.
Время ожидания бригад скорой помощи при ДТП в населенных пунктах составляет 7 минут, на федеральных трассах – 11,5 минут, вне города и вне федеральных трасс – 13,1 минут. Об этом рассказала в четверг главный врач Станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова. По ее словам, ради таких результатов приходится выстраивать приоритеты и четко разграничивать значимость вызовов.
Руководитель тюменской «скорой» уверена, что при наличии в транспортном арсенале Станции нескольких небольших вертолетов, способных садиться на трассе, время прибытия на место значительно бы сократилось.
Но, как выяснилось, вертолеты у «скорой» есть, однако их использование проблематично. Для взлета необходимо особенное разрешение, а для посадки требуется специальная площадка. Для того чтобы доставить пациента к такому вертолету, необходимо сначала везти его на автомобиле, потом перекладывать в вертолет. По словам Лидии Остроумовой, тем, кто пострадал в ДТП и получил серьезные травмы, перевозки здоровья не добавляют.
Ежесуточно на Станции комплектуются 40,3 бригады. Такая странная цифра учитывает чистое время работы всех бригад на линии. «Утром мы комплектуем 32–33 бригады, в вечернее время (самый пик суточных вызовов) — 48–49 бригад, в период подъема эпидзаболеваний — до 50 бригад, ночью снова работают 32–33 бригады», – комментирует главный врач. Большинство бригад «скорой» укомплектованы двумя фельдшерами и санитаром-водителем.
Источник: собственная информация