Врачи неустанно повторяют, как важно прививать ребенка от таких заболеваний, как корь, паротит, краснуха, дифтерия, столбняк и коклюш. Однако порой родители находят причины не подвергать ребенка вакцинации.
Именно поэтому стоит подробнее рассказать о том, чем страшны инфекционные заболевания у детей. Разговор на эту тему пресс-служба Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU вела с Ольгой Евгеньевной Даниленко, врачом-инфекционистом, младшим научным сотрудником Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии.
NEDUGAMNET.RU: Мамы, как правило, боятся осложнений у ребенка после прививок, обоснованы ли их страхи?
ОЛЬГА ЕВГЕНЬЕВНА: Следует различать поствакцинальные осложнения и нормальную реакцию на вакцину. А это часто путают наши мамы. Побочные действия вакцин, как правило, проявляются в пределах 4-х недель после иммунизации, лишь после БЦЖ-прививки остеомиелиты могут проявляться даже через 14 месяцев после вакцинации. Реакции на инактивированные вакцины обычно развиваются рано (в течение нескольких часов), и их проявления являются более кратковременными. При введении живых вакцин реакции (кроме аллергических немедленного типа) не могут проявляться раньше 4-го дня и более чем через 12-14 дней после введения коревой и 30 дней после введения полиомиелитной и паротитной вакцины. Это связано с тем, что общие реакции после прививок живыми вакцинами развиваются после «инкубационного периода», необходимого для размножения микроорганизма.
Различают местные и общие реакции. Местные реакции возникают обычно на месте введения препарата и варьируют от легкого покраснения, лимфаденитов до тяжелого гнойного абсцесса. Общие реакции чаще всего проявляются в виде аллергических, а также незначительного или сильного повышения температуры с вовлечением в процесс различных систем и органов, наиболее тяжелым из которых является поражение центральной нервной системы.
У разных вакцин побочные эффекты могут различаться. Однако существует ряд реакций, которые могут встречаться во многих случаях:
Для того чтобы не возникло поствакцинальных осложнений, важны такие факторы, как профессионализм врача, условия хранения, качество вакцины, соблюдение «холодовой цепи». Именно поэтому стоит проходить вакцинацию в поликлиниках по месту жительства, где педиатр владеет всей информацией относительно здоровья ребенка, знает множество нюансов и где долгие годы применяются проверенные, апробированные вакцины.
Частота поствакцинальных осложнений варьируется от 1/300-1/1200 при различных инфекциях.
Смотрим видео и читаем полную версию интервью здесь.
Источник: собственная информация