Свежесть продуктов проверяем на вид и запах?

Сейчас стало модно питаться правильно, однако здоровье зависит не только от того, насколько еда полезна, но и от того, насколько она свежая. И вот этот фактор в полной мере лежит на совести магазинов и предприятий общественного питания.


Пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU по телефону «Горячей линии» в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области помогли разобраться, какой должна быть маркировка на продуктах питания.

«Если товар имеет оригинальную упаковку производителя, то вся информация по дате изготовления и срокам хранения должна быть на этой упаковке. Магазины не имеют права закрывать, заклеивать эту информацию или менять упаковку», – сообщили в Управлении Роспотребнадзора.

Что же, здесь все понятно, но гораздо сложнее обстоит дело с товаром, расфасованным непосредственно в магазине. Нарезка сыра, колбасных изделий, печенье – все это имеет лишь маркировку с датой фасовки. Резонно возникает вопрос: как узнать, сколько продукты хранились где-нибудь на складе до того, как на них наклеили стикер с сегодняшней датой фасовки?

Сотрудники Роспотребнадзора в этом случае рекомендуют следующее: «Просите делать нарезку при вас (сыр, колбаса), оценивайте визуально свежесть товара, старайтесь брать товар в оригинальной упаковке».

Одним словом, фасованный товар есть возможность проверять, так сказать, нюхом, авось повезет. А если без шуток, то при возникновении подозрений на несвежесть товара на прилавках магазинов граждане могут обратиться с заявлением в Роспотребнадзор. Сделать это можно либо на сайте, либо по адресу: г.Тюмень, ул. Рижская, 45А.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА