Осторожно, пcведотуберкулез!

Роспотребнадзор призывает тюменцев быть внимательнее: ежегодно, начиная с марта по июнь, среди населения  регистрируются заболевания псевдотуберкулёзом и кишечным иерсиниозом. Заболевание характеризуется высокой температурой тела, яркой гиперемией зева, сыпью в виде перчаток и носок на конечностях, кишечными проявлениями (боль в животе, жидкий стул).

Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание человека бактериальной природы. Ведущее эпидемиологическое значение для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы.

Название «псевдотуберкулез» заболевание получило из-за внешнего сходства паталагоанатомических изменений с экспериментальным туберкулезом у животных. Возбудитель  заболевания – иерсиния, устойчива во внешней среде (почве, воде), а при низких температурах (+4 +8 градусов) и высокой влажности она способна размножаться. В тоже время микроб не стоек к высыханию, воздействию солнечного света, высокой температуре. Кипячение убивает микроба почти мгновенно, а при нагревании до 60-70 градусов - в течение 30 минут. Хорошо чувствителен он к обычным дезсредствам.

Заражение человека происходит через пищевые продукты и воду, заражённые выделениями грызунов и других больных животных. Возбудитель с мочой и испражнениями грызунов (мышей) попадает на объекты внешней среды, овощи, продукты и вызывает заболевание. Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зеленого лука, а также винегретов. Самым благоприятным пищевым субстратом для размножения псевдотуберкулезного микроба является свежая капуста, где размножение возбудителя начинается с 4-5 дня и максимума достигает на 10-й день. Возбудитель может передаваться и через свежие фрукты (яблоки, груши, виноград и т.д.). На свежей капусте, моркови, яблоках, луке репчатом он сохраняется в течение 2-х месяцев, в квашеной капусте 3 суток, на свежих огурцах, редисе - 14-22 дня.

От больного к здоровому человеку заболевание не передается, поэтому не проводится дезинфекция помещения и предметов ухода за больным. Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждает длительное течение заболевания.

В целях предупреждения вспышек псевдотуберкулёза  в организованных коллективах (детских садах, школах) в соответствии с санитарными правилами с 1 марта ежегодно запрещается употребление в пищу салатов из овощей и корнеплодов прошлогоднего урожая без предварительной термической обработки.

Важным значением в профилактике является предупреждение обсеменения псевдотуберкулёзным микробом овощей, фруктов, корнеплодов. За 2-3 недели до закладки нового урожая овощехранилища дезинфицируют и белят. Периодически (не реже 1 раза в месяц) овощи, фрукты в овощехранилище необходимо перебирать и выбраковывать, своевременно удалять гниющие отбросы.

Ведущее место в профилактике псевдотуберкулеза занимают истребительные меры к грызунам, основным источникам этой инфекции. Особое внимание следует обратить на создание грызунонепроницаемости овощехранилищ, продовольственных складов, жилых зданий.

Источник: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области


Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА