Проблемы эвтаназии волнуют тюменскую молодежь

В рамках научного форума с международным участием «Неделя молодежной науки» в Тюмени на 49-ой ежегодной Всероссийской конференции «Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной, клинической медицины и фармации» студенты обсуждали острые вопросы биоэтики — эвтаназия, трансплантация органов, ЭКО.


Одним из самых спорных вопросов в современной медицине является эвтаназия, в нашей стране по этому поводу до сих пор ломают копья. В 2007 году общественность всколыхнулась, когда в СМИ появилась информация о том, что Совет Федерации России готовит законопроект, разрешающий эвтаназию в РФ. По сей день в нашей стране эвтаназия – табу, врачам запрещено «удовлетворять просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами». Лицо, которое осуществляет эвтаназию, несет уголовную ответственность.

Тема на долгие годы оставалась закрытой, однако сейчас есть немало государств, где пациент с неизлечимой болезнью может добровольно уйти из жизни. «В американских больницах — обычное дело, когда врач по просьбе больного не оказывает ему помощь для продления жизни. Это пассивная эвтаназия. В Голландии разрешена активная форма, когда врач вмешивается в жизнь пациента с его разрешения. Опрос, проведенный еще в 1998 году, показал, что 92% голландцев — сторонники эвтаназии», – рассказала студентка ТюмГМА Мария Лучинина.

«Своим студентам мы говорим: эвтаназия в России недопустима! Но вопрос об узаконивании эвтаназии до сих пор остается открытым, имея как сторонников, так и противников», – отмечает курирующая секцию биоэтики доцент кафедры философии и истории ТюмГМА, кандидат фармацевтических наук Ольга Мальцева.

В то же время в России у пациентов появляется все больше и больше прав, одно из них – отказ от медицинского вмешательства. Таким образом, человек сам может решить — принимать от врача помощь, необходимую для продления жизни, или нет.

Ольга Мальцева отмечает еще и такую проблему, связанную с биоэтикой, — слабую информированность населения о своих правах и обязанностях: «Актуальная тема – пересадка органов. В России есть закон «О трансплантации органов и тканей», принятый в 1992 году, кстати, он уже требует изменений. Закон гласит – в стране работает презумпция согласия. Каждый человек, находясь в стадии умирания, т. е. когда смерть констатируется по факту смерти мозга, может стать донором. Врач-трансплантолог имеет право изъять органы. Но граждане России не знают об этом. Если человек против изъятия органов, при жизни он должен оформить нотариальный отказ. В случае, если в момент умирания рядом с пациентом находятся его родственники, они могут сказать «нет» изъятию органов».

«Проблемы биоэтики нужно решать, – уверена Ольга Мальцева. – Появляется множество нормативной документации. И это хорошо, поскольку на законодательном уровне медицинскому работнику дается право соблюдать моральные принципы и отказаться от проведения медицинской манипуляции, если она их нарушает».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА