Всемирная организация здравоохранения инициировала день борьбы с болезнью Паркинсона с целью повышения в обществе информированности об этом недуге, помощи больным людям с этой болезнью и их родным и близким.
Паркинсонизм – это хроническое заболевание центральной нервной системы, которое еще в 1817 году описал английский доктор Джеймс Паркинсон. При этой болезни дрожат руки, скованы движения, есть боли, нарушена двигательная динамика и психика. Эта болезнь прогрессирует – люди становятся инвалидами. Причины появления болезни Паркинсона неизвестны до сих пор.
Кроме того, больные утрачивают выразительность мимики. На вид они равнодушны и безразличны, хотя на самом деле это не так. У больных болезнью Паркинсона состояние может дойти до депрессии, так как их жизнедеятельность не является полноценной, и в силу своей болезни у них повреждены отделы мозга, которые отвечают за уравновешенность в настроении человека.
Раньше считалось, что это болезнь пожилых людей. Но в последнее время растет число заболевших болезнью Паркинсона с 30 до 40 лет. Болезнь изучается, но до сих пор медицина не нашла самых эффективных способов лечения.
Незаменимую помощь больному могут оказать любовь, забота и внимательное отношение со стороны близких. Людям, ухаживающим за больными паркинсонизмом, необходимо понять, что просьбы больного не являются капризом – просто некоторые вещи ему трудно сделать самому, и он обращается за помощью к окружающим. Найти взаимопонимание – одна из нелегких, но решаемых задач для тех, кто помогает больным болезнью Паркинсона преодолеть трудности этого хронического заболевания.
Источник: собственная информация