Своевременное обращение и комплексная реабилитация детей с психическими расстройствами – залог хорошего результата

Сегодня, 10 апреля 2015 года, в Тюмени начала свою работу научно-практическая конференция Уральского Федерального округа «Междисциплинарные подходы к реабилитации детей и подростков с психическими расстройствами».

Как отметил Евгений Владимирович Родяшин, главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный психиатр Тюменской области , за последние годы в работе ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» произошел существенный прорыв. Отчасти благодаря работе новых структурных подразделений: Центра развития речи, Центра суицидальной превенции и амбулаторно-поликлинической службы.

И пусть общая статистика предоставляет достаточно тревожную цифру – до 20% детей с психическими отклонениями регистрируется во всем мире, все же сегодня психиатрическая служба Тюмени имеет возможность проведения эффективной реабилитации и социализации таких детей.

Так, о работе Центра развития речи пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Марина Геннадьевна Фомушкина, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный детский психиатр департамента здравоохранения Тюменской области:

«Могу сказать, что очень важным моментом в оказании специализированной помощи детскому населению нашей области является не только диагностика и лечение психических расстройств, но и вопросы реабилитации. Реабилитационные мероприятия требуются детям с самыми различными заболеваниями, среди которых детский аутизм, речевые нарушения, ранняя детская шизофрения, последствия раннего органического поражения мозга, так называемый гипергинетическиЙ синдром, когда ребенок чрезмерно активен, подвижен и др.

Для работы в направлении реабилитации и было создано новое подразделение на базе ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» – Центр развития речи. Миссия этого центра – оказание помощи детям с речевой патологией в рамках различных психических заболеваний, а глобальная цель – снижение заболеваемости и детской инвалидности непосредственно по речевой патологии.

В структуре центра имеются три подразделения:

1. Консультативный прием, где оказывается помощь детям всего юга области, а это – 23 территории. Здесь мы уточняем диагноз, рекомендуем лечение.

2. Дневной стационар, где вместимость на сегодняшний день увеличена с 11 до 40 коек.

3. Кабинет реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра.

Хочу отметить, что на протяжении трех лет работы нашего центра мы достигли заметных результатов. Нам удалось увеличить объем и доступность помощи: уровень оказания помощи на консультативном приеме увеличился почти на 30%, дневного стационара – на 50%, а уровень детской инвалидности мы смогли снизить на 25% и приблизить его к среднероссийскому показателю».

Как отметила Татьяна Викторовна Раева, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии, д.м.н., доцент, одним из важнейших аспектов успешной реабилитации детей с расстройствами психики является своевременность обращения к специалистам. «Очень важно в этом вопросе взаимодействие с теми специалистами, которые непосредственно наблюдают детей в поликлиниках: педиатры, детские неврологи, другие специалисты. Их задача – вовремя заметить отклонения в развитии. Задача родителей – не тянуть и не ждать, когда ребенок, например, заговорит, если он это в норме должен был сделать еще год назад, а обращаться к специалистам, при малейшем подозрении на задержку в развитии», – рассказывает Татьяна Викторовна.

Сегодня родители могут получить весь спектр психологической и психиатрической помощи в рамках системы ОМС, обратившись в Детскую психиатрическую амбулаторно-поликлиническую службу, которая расположена по адресу: ул. Герцена, 74. Телефоны регистратуры: 50-66-35, 50-66-47, 46-22-40. Также всю информацию по работе структурных подразделений ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» можно получить на сайте медицинского учреждения.

 

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА