«Вылечи меня, робот», или Искусственный разум в медицине

Искусственный разум, способный действовать не только в рамках заданной программы, но мыслить подобно людям, строить свои ассоциативные цепочки, генерировать новые знания, рождать свое личное отношение к происходящему. Многие скажут, что это фантастика. Между тем, нейроморфные искусственные когнитивные системы – наша самая ближайшая реальность.


Об этом в последний завершающий день Всероссийского научного форума «Неделя молодежной науки» рассказал Владислав Анатольевич Филиппов, руководитель российского центра прорывных ИТ-исследований, директор дистанционного образования ТюмГМУ.

Уже сегодня на Западе и в Европе созданы системы, способные функционировать подобно человеческому мозгу, которые, главным образом, применяются в усовершенствовании военной техники. Очевидно, что России не стоит уступать в этой гонке, создание искусственного интеллекта – настоящий прорыв, двери, за которыми поистине новое будущее, и чем дальше в этом направлении пойдет страна, тем больше шансов у нее будет занять достойную позицию на мировой арене.

Однако какие бы глобальные виды не имели на искусственный разум сильные мира сего, пресс-службу Интернет-Портала NEDUGAMNET.RUпрежде всего, интересовал вопрос, как на деле могут пригодиться искусственные когнитивные системы, и в частности – в области медицины.

Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал сам Владислав Анатольевич Филиппов, руководитель российского центра прорывных ИТ-исследований: «На сегодняшний день наиболее перспективным направлением в области медицины представляется понимание функции генов: как они синтезируют белки, какие сбои происходят в работе генов, которые приводят к тем или иным болезням. И сегодня по работе каждой группы генов выходят десятки тысяч научных статей в год. Освоить данное количество материала человеку очень сложно. Не стоит забывать еще об одном аспекте – анализ последовательности ДНК, то есть непосредственно той информации, которая появляется в ходе опытов и экспериментов. С точки зрения обработки информации в таких масштабах крайне перспективными представляются именно искусственные когнитивные системы.

К примеру, последние два-три года эти системы отличились значительными успехами: американская система Watson в ходе специально организованного конкурса поставила диагноз существенно быстрее и наиболее точно, нежели несколько команд в составе ведущих профессоров американских клиник. Перед этим система прочитала несколько десятков тысяч статей по данным видам заболеваний. Это действительно впечатляющая работа, пусть мы и понимаем, что система Watson все еще несовершенна. Она имеет весьма ограниченный набор алгоритмов – многие ассоциативные рекомбинации она не улавливает.

Однако в любом случае создание искусственных когнитивных систем способно существенно упростить работу медиков, и основное направление применения – это обработка и обобщение медицинских данных с последующим использованием в постановке диагноза, а также в синтезе нового знания, в установлении новых фактов и взаимосвязей.

Естественно, что искусственный разум будет способен консультировать пациентов, принимать участие в ранней диагностике, давать более точные советы и рекомендации. Одним словом, медицина – одна из первых сфер, где будут применяться искусственные когнитивные системы, и это станет действительно благородной миссией искусственного разума».

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА