За последние пару десятков лет портрет пациента детского психиатра существенно изменился. Появились новые формы ранее известных недугов, новые заболевания, врачи наблюдают «утяжеление» уже существующих патологий.
Об этом в ходе научно-практической конференции Уральского Федерального округа «Междисциплинарные подходы к реабилитации детей и подростков с психическими расстройствами» рассказали ведущие специалисты Областной клинической психиатрической больницы.
Так, например детей с дислалией (нарушение звукопроизношения при общем здоровье речевого и слухового аппаратов) практически нет: «Сегодня в центр поступают в основном дети с нарушением речи, вызванным органическими поражениями головного мозга, когда во время беременности и родов действуют какие-то негативные факторы, страдают подкорковые структуры, кора головного мозга», – пояснила заведующая Центром развития речи Областной клинической психиатрической больницы Надежда Семенова.
Стоит сказать, что именно речь ребенка является самым первым фактором оценки возможных отклонений в развитии.
Как пояснила Татьяна Викторовна Раева, доцент, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии, д.м.н., если ребенок не начал говорить вовремя, то не нужно тянуть лет до пяти, необходимо пройти обследование у специалистов.
В целом, по словам Татьяны Викторовны, успешность реабилитации детей с психическими отклонениями в полной мере зависит не только от профессионализма сотрудников Центра развития речи, но и от отношения родителей к проблеме: «Ключевой момент – семья. Мы даем рекомендации, но будет ли их соблюдать семья или нет – никто гарантии не дает. Ребенок проходит курс лечения, и полученный результат необходимо закреплять дома. Это каждодневный кропотливый труд родителей. Но на деле далеко не всегда взрослые хотят трудиться на благо своих детей. В итоге, ребенок не получает комплексной помощи, улучшения наблюдаются фрагментарно: видно лишь то, что он успел усвоить за время прохождения курса», – рассказала Татьяна Викторовна.
Между тем, родители все-таки интересуются, а как заметить, что с ребенком что-то не так. Психиатры в свою очередь объясняют, что психические проявления у маленького ребенка происходят через эмоции и поведение, и если маленький человечек по большей степени находится в себе, в своем мире, то это уже ненормально.
«Если мама наблюдает некую отрешенность у ребенка или, наоборот – чрезмерную неконтролируемую агрессию, или вовсе страх перед общением с другими людьми, страх чего-то нового, склонность к стереотипным играм – все это можно в той или иной степени считать поводом для обращения к детскому психиатру», – отметила Татьяна Викторовна Раева.
В целом же, таких признаков, по словам специалистов, может быть очень много, и задача родителей не столько пытаться провести самостоятельную диагностику (чего точно делать не нужно), сколько научиться чувствовать своего ребенка и не боятся идти с малышом к детским психиатрам.
Источник: собственная информация