Эпилепсия не приговор

Эпилепсия – это сложное, хроническое заболевание головного мозга. Однако на современном этапе выделяют более 40 различных форм эпилепсии, некоторые из которых излечимы, а при многих можно добиться длительной ремиссии сроком на 5-10 и более лет. 

Есть и такие случаи эпилепсии, когда приступов за всю жизнь бывает не больше двух и лечение в принципе не требуется.


Тайны, которые окутывают это, стоит заметить, весьма нередкое заболевание, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU помогла раскрыть Ольга Александровна Рахманина, к.м.н., доцент кафедры нервных болезней с курсом детской неврологии ГБОУ ВПО ТюмГМУ, врач-невролог (эпилептолог) ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр».

NEDUGAMNET.RU: Эпилепсия – это всегда одинаковый набор симптомов и отклонений в здоровье, или могут быть разные степени тяжести данного заболевания?

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА: Эпилепсия – это не одно заболевание, это группа заболеваний, именуемых «эпилепсии». Существует более 40 разновидностей эпилепсий. Общее у них – лишь приступы, связанные с нейрональными разрядами в головном мозге, но которые также могут проявляться по-разному. Этиология, патогенез, лечение, прогноз – все это может отличаться. Есть такие формы эпилепсии у детей, когда за всю жизнь происходит пара приступов и даже лечение не требуется. В то же время есть формы, сопровождающиеся умственной отсталостью и даже приводящие к летальному исходу.

NEDUGAMNET.RU: Каковы возможности современной медицины: лечить эпилепсию или добиваться ремиссии заболевания? Расскажите о методах лечения этого заболевания у детей.

ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА: Я уже говорила, что эпилепсии – это совершенно разнообразное семейство расстройств. Однако в среднем считается, что при правильном лечении в 60-70% случаев можно достигнуть контроля над припадками. С этой точки зрения эпилепсии можно бояться даже меньше, чем гипертонии или сахарного диабета, ведь несмотря на то, что это хроническое заболевание, оно является одним из наиболее курабельных.

Вообще, первая цель эпилептолога – добиться длительной ремиссии заболевания, то есть отсутствия приступов от года и более. При некоторых формах эпилепсии есть и возможность излечения. Таких случаев не много, но они есть. Даже если заболевание не полностью излечимо, может быть достигнут контроль над припадками (снижение их частоты на 50% и более) или достаточно длительная (несколько или даже десятки лет) ремиссия. То есть не при всех формах этого заболевания пациентам прописана пожизненная терапия. Считается, что антиэпилептические препараты можно постепенно, под контролем врача отменять через 2-5 лет от последнего приступа.

Как вы уже поняли, «золотым стандартом» лечения эпилепсии является прием антиэпилептических препаратов (то есть медикаментозная терапия).

В последние 20 лет достигнут большой прогресс в фармакотерапии эпилепсии. До этого лечение эпилепсии затруднялось из-за тяжелейших побочных эффектов, которые давала медикаментозная терапия. Сегодня, благодаря современным препаратам, количество возможных побочных действий существенно снизилось. Это значительно облегчило работу эпилептолога.

Тем не менее, родители должны понимать, что определенные последствия от приема препарата все равно возможны. Однако нужно иметь в виду, что любые указанные побочные действия не обязательно неминуемо возникнут именно у их ребенка. Отмечу, что в случае с эпилепсией негативные последствия, как правило, зависят от дозы препарата, которую всегда грамотно корректирует врач-эпилептолог, стараясь сводить степень побочных эффектов к минимуму. Мы все время балансируем на весах между пользой и вредом антиэпилептических препаратов и, безусловно, стремимся, чтобы польза перевешивала вред от лечения.

Полную версию интервью читаем здесь.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА