В сети появилась информация столичных СМИ о том, что с осени работодателей могут обязать оплачивать сотрудникам день, потраченный на прохождение диспансеризации. Комитет Госдумы РФ по охране здоровья готовит соответствующие поправки в Трудовой кодекс. В ближайшее время поправки будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, и в конце мая законопроект может быть внесен в Госдуму.
По словам инициатора поправок первого зампреда комитета Николая Герасименко, главным препятствием для прохождения диспансеризации работающими людьми остается позиция руководителей предприятий, которые зачастую отказываются давать работнику отгул для обследования. Между тем, прохождение диспансеризации крайне важно для раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Тюменские специалисты в одном из Интернет-Изданий комментируют законодательную инициативу так: «Эти изменения полностью соответствуют требованиям федерального закона «О здоровье граждан», согласно которому работодатель обязан обеспечивать своим работникам условия для прохождения диспансеризации и получения профилактических медицинских услуг».
Сегодня работодателей, которые идут на взаимодействие с медицинской организацией, довольно много. Основным их желанием остается уменьшение стоимости периодического медицинского осмотра за счет диспансеризации, оплачиваемой в рамках ОМС.
Пока что основной формой работы с трудящимся населением остается выездная диспансеризация. Медицинские организации были бы очень рады, если бы большее количество работодателей проявляло инициативу и обращалось с просьбами о проведении диспансеризации на предприятиях.
Напомним, что в настоящее время Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя отпускать работников на диспансеризацию. При желании работник может пройти диспансеризацию сам, а пропущенный день часто остается неоплаченным.
Источник: собственная информация