Как пишут тюменские СМИ, сегодня на круглом столе в пресс-центре «КП-Тюмень», посвященном новой модели взаимоотношений «врач-пациент», тюменские врачи выразили следующее общее мнение: общаться с пациентами стало намного сложнее.
Врачи рассуждали на тему возможных причинах этих сложностей. Так, заведующий хирургическим отделением ОКБ №2 Михаил Аксельров видит причину этого в пагубном влияние Интернета, когда пациенты не соблюдают предписаний врача, потому что на просторах сети написано, что эти предписания не верны.
По словам врачей, взаимопонимания между ними и пациентами не добавили партнерские роды. «Объяснять, что вообще происходит, приходится не только роженице, но и ее партнеру, который далеко не всегда соглашается с действиями врачей, выступает против кесарева сечения», – рассказала акушер-гинеколог перинатального центра Анна Абагрян.
В России принято перекладывать ответственность за неудачи на врачей. Но это в корне неверно, считает директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова. «Невозможно сделать человека здоровым, если он этого не хочет. И каждый сам должен нести ответственность за свое здоровье», – уверена она.
Сегодня тюменское здравоохранение постепенно переходит от патерналистской системы, когда врач выступает в роли «родителя», к системе коллегиальной, когда врач и пациент выступают как равноправные партнеры. Врач ведет пациента к здоровью, а пациент соблюдает рекомендации и ведет здоровый образ жизни.
«В идеале врач рассказывает пациенту, что с ним происходит, предлагает варианты лечения, которые пациент согласовывает или не согласовывает, но берет всю ответственность на себя», – говорит Инна Куликова. В общих чертах — врач не должен отвечать за пациента, который не намерен бросить курить, правильно питаться или больше двигаться».
Общим выводом беседы стало то, что медицина — очень личностно-ориентированная сфера, уровень которой зависит от общей культуры каждого человека.
Источник: собственная информация