В ГЛПУ ТО «Эндокринологический диспансер» прошло собрание ассоциации врачей – эндокринологов, посвященное проблемам остеопороза у жителей Тюменского Региона. В этот же день состоялось открытие школы по остеопорозу.
Остеопороз в России, как и во всем мире, представляет одну из важнейших проблем здравоохранения. Социальную значимость остеопороза определяют его тяжелые последствия – переломы тел позвонков и костей периферического скелета, обуславливающие значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста. Среди городского населения России у 24% женщин и 13% мужчин в возрасте 50 лет и старше отмечается, по крайней мере, один клинически выраженный перелом. При денситометрическом обследовании, в соответствии с критериями ВОЗ, лиц старше 50 лет, остеопороз в России выявлен у 33% женщин и 24% мужчин.
Как сообщила NEDUGAMNET.RU профессор, доктор медицинских наук, руководитель областного эндокринологического диспансера, Алсу Нелаева, в настоящее время актуальным является развитие первичной профилактики остеопороза, направленной на предупреждение переломов. Одной из ведущих составляющих ее является именно обучение в школе по остеопорозу.
В эндокринологическом диспансере школу ведет врач – эндокринолог Елена Ивашина. Школа будет работать во - вторник и среду с 10.00 до 11.00 часов. Записаться на занятия и консультации можно по телефону регистратуры – 33-07-54, 64-17-06. При посещении обязательно наличие полиса ОМС.
На фото: Врач Душина А.В. проводит диагностику остеопороза с помощью УЗИ денситометрии