На сайте Управления Роспотребнадзора по Тюменской области появилась информация о том, что в Тюменской области с начала 2015 года зарегистрировано три случая заболевания эхинококкозом среди взрослого населения.
Источником заражения предположительно послужило употребление в пищу дикорастущих ягод, не подвергавшихся термической обработке.
При таком паразитарном заболевании, как эхинококкоз, в печени, реже в легких и других органах, образуются кистозные образования, содержащие личинки паразитов. В пораженном органе может развиваться одна киста или несколько.
Заболевание хроническое, киста растет на протяжении нескольких лет, сдавливая ткани хозяина. Эхинококкоз может протекать годами и выявляться случайно (например, при флюорографическом обследовании).
От момента заражения до появления первых клинических признаков может пройти от нескольких месяцев до десятков лет. Паразит подавляет иммунитет хозяина, что способствует проявлению «дремлющих» в нём инфекций, например туберкулеза. В результате паразитирования у инвазированного развиваются аллергии, возникает крапивница, отеки, зуд и прочее. Появляется слабость, недомогание, снижается работоспособность, временами болит голова.
Симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя. При паразитировании в печени (в 60% случаев) может появляться желтуха, ощущается тяжесть и давление в правом подреберье, наблюдается увеличение печени, боли, отдающие в правую руку и спину. При локализации паразита в легких (в 20% случаев) наблюдается одышка, кровохаркание, боли в грудной клетке, кашель вначале сухой, усиливающийся ночью, не поддающийся медикаментозному лечению, со временем становится влажным с выделением слизи. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными (собаки, сельскохозяйственные животные, особенно овцы, дикие плотоядные), при сборе и поедании дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.
Источник: собственная информация