«Иной» ребенок – иное счастье

Относительно детей с синдромом Дауна в нашей стране, к сожалению, ходит слишком много слухов,  слишком много заблуждений и неправды в этом вопросе.

Есть такая теория в психологии: плохим или хорошим явление не бывает само по себе, плохим или хорошим делает его наше отношение. У нас детей с синдромом Дауна нередко называют «недоразвитыми», в Европе – детьми «альтернативно одаренными». Чувствуете разницу?

Все, что им нужно, – это чуть больше любви, заботы, внимания и терпения родителей. И, конечно, грамотная реабилитация, которую могут обеспечить профессиональные психологи, педагоги и врачи.

В Тюмени комплексная помощь по реабилитации «солнечных детей» ведется в Областном центре реабилитации инвалидов». О том, как осуществляется реабилитация детей с синдромом Дауна, какие существуют программы, как помочь таким детям социализироваться, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Оксана Валерьевна Андреева, главный врач автономного учреждения социального обслуживания населения Тюменской области «Областной центр реабилитации инвалидов».


NEDUGAMNET.RU: Какие виды реабилитации для детей с синдромом Дауна применяются в вашем центре? Какие специалисты могут быть задействованы в этом процессе?

ОКСАНА ВАЛЕРЬЕВНА: Наш центр предлагает 10-дневный бесплатный курс реабилитации для детей с синдромом Дауна в рамках исполнения программы реабилитации по инвалидности. Конечно, назвать это полноценной реабилитацией мы не можем, это, скорее, вводный курс, в том числе и для родителей. Однако за эти 10 дней у мам есть возможность пройти с ребенком курс массажа и таких специалистов, как психолог, логопед, инструктор ЛФК, инструктор по мелкой моторике, специалист по обучению бытовым навыкам.

Более того, родителей мы обеспечиваем исчерпывающей информацией о том, как работать с ребенком дома, как найти подход и даже как найти силы в себе и настроиться на достижение совместных результатов.

Мы показываем родителям, что при обучении детей нужно захватывать все области организма ребенка: как физическую сторону, так и психическую. Не всегда, к сожалению, есть взаимопонимание. Очень часто женщины находятся в заблуждении о том, что их ребенка всесторонне развить должны педагоги и врачи. Между тем, большую часть времени ребенок проводит в семье, именно там он должен в большей степени развиваться – а это каждодневный кропотливый труд родителей, всей семьи.

Да, 10 дней мало, но ведь после прохождения этого курса никто не мешает родителям приходить к специалистам на консультации. Можно прийти и просто спросить: «Вот мы выучили такую-то букву, а что и как нам делать дальше?»

Проблемы родителей (депрессия, неприятие, нежелание что-то делать) часто вытекают из проблемы несовершенства нашего общества в плане восприятия «не таких людей и не таких детей». У нашего народа в этом вопросе больше недопонимания, вот мамы и теряются.

Есть, однако, положительные моменты: сейчас все чаще стали говорить об инклюзивном образовании, когда детки по специальной программе могут приходить в общеобразовательные учебные заведения и заниматься вместе с другими детьми.

Даже у нас на реабилитации никогда нет деления детей по диагнозам: все дети общаются между собой. Это взаимодействие друг с другом, которое также способствует вхождению в общество.

Сказать сегодня, что у нас уже практикуется инклюзивное образование, – нельзя. Пока это только тенденция, и образовательные учреждения лишь делают первые шаги в этом направлении.

NEDUGAMNET.RU: Существует миф о том, что такие дети не могут научиться ни говорить, ни писать. Можете ли опровергнуть это мнение?

ОКСАНА ВАЛЕРЬЕВНА: Какими навыками сможет овладеть ребенок с синдромом Дауна, каких успехов добиться и за какой период времени, в большей степени зависит от того, в какой семье растет этот малыш, от того, сколько времени тратят родители на то, чтобы их ребенок смог вырасти полноценным человеком. И это справедливо в отношении детей с синдромом Дауна так же, как и в отношении любого обычного ребенка. Если мама бросит на произвол судьбы свое чадо, каким бы перспективным ребенок ни был, из него ничего не вырастет без воспитания. Другой вопрос, что в случае с синдромом Дауна малышу нужно уделять ни один-два часа в день, а всю свою жизнь. Наверно, это пугает многих мам, и мы часто сталкиваемся с родительским нежеланием что-либо делать, потому что одолела депрессия. Это все печально, и на сегодняшний день центр старается дать родителям максимум информации о том, как заниматься с такими детьми, какие перспективы могут появиться при этом, на что нужно обратить внимание и как находить в себе силы.

Полный вариант интервью и видео можно найти здесь.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА