Малоинвазивные технологии в торакальной хирургии – мастер-класс для тюменских хирургов ОКБ №1

23 апреля 2015 года в ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» состоялось значимое событие – в медучреждение из Санкт-Петербурга прибыл Евгений Владимирович Левченко, заведующий хирургическим торакальным отделением ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, д.м.н., для проведения мастер-класса по торакальной хирургии с применением малоинвазивных технологий.


Подробнее о событии пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказал Игорь Аркадьевич Бродер, заведующий отделением торакальной хирургии ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», к.м.н.

«Действительно, сегодняшний день значимый для отделения торакальной хирургии. Евгений Владимирович Левченко обладает колоссальным опытом в плане проведения больших расширенных реконструктивных операций у пациентов торакального профиля. Кончено, это хирургия не потоковая, всем она не показана, однако малоинвазивная торакальная операция бывает незаменима в отношении тех пациентов, которым необходимо удаление тех или иных органов грудной клетки.

Сегодняшний мастер-класс носит весьма разноплановый характер: первая операция заключается в удалении пищевода и замещении его желудком у пациента с рубцовым стенозом. Уникальность этой операции заключается в том, что выполнена она будет с применением малоинвазивных технологий, а именно – торако- и лапароскопии. Это поможет избежать многих осложнений, даст хороший косметический эффект и, безусловно, позволит восстановить прохождение пищи.

Второй пациент имеет распространенное заболевание – рак легкого, однако в его случае сложность заключается в том, что поражение масштабное и локализация опухоли близка к трахее. Именно поэтому пациенту назначена весьма сложная операция – резекция бифуркации трахеи.

Подобные операции и ранее выполнялись нами, однако применение малоинвазивных технологий при этом и возможность реконструкции трахеобронхиального дерева – для нас новшество.

Эти операции эксклюзивные, но необходимость в них возникает, а значит, мы должны научиться делать их на самом высоком уровне», – пояснил Игорь Аркадьевич Бродер.

Между тем Евгений Владимирович Левченко отметил, что уровень оснащения отделения торакальной хирургии ОКБ №1 позволяет делать подобные операции без каких-либо сложностей. Он также отметил профессионализм тюменских хирургов и искреннее желание учиться новому и развиваться в своей сфере.

«Стоит отметить, что операции эти редки и уникальны не только для Тюмени, но и для России в целом. Хирургия пищевода всегда отличалась грустной статистикой по поводу возникновения послеоперационных осложнений. Именно применение малоинвазивных технологий позволило нам свести к минимуму все возможные осложнения. Все манипуляции выполняются эндоскопическими методами, что обеспечивает минимальную травматизацию и существенно снижает срок реабилитации.

В отделении есть все для того, чтобы тюменские хирурги овладели в совершенстве данной технологией, и я уверен, это случится в самом ближайшем будущем», – прокомментировал Евгений Владимирович Левченко.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА