Запись разговора врача и пациента – новый элемент клиентоориентированной модели общения

Во всех медицинских учреждениях Тюменской области планируют ввести практику аудиозаписи общения пациента и врача, на прием к которому он пришел. В настоящее время ведется разработка нормативно-правовой базы для такого нововведения.


Об этом намерении в рамках круглого стола «Клиентоориентированная модель общения с пациентами в поликлиническом звене» заявил заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.

По задумке, аудиозапись позволит серьезно повысить качество предоставления медицинских услуг, а также клиентоориентированность поликлиник. «Пока что это только идея, такая запись в настоящий момент не ведется, – подчеркнул Алексей Немков. – Но мы видим востребованность данного направления и прорабатываем нормативно-правовую базу. У нас уже есть несколько вариантов технического решения вопроса».

В департаменте здравоохранения намерены в течение нескольких ближайших месяцев завершить проработку организационно-распорядительной документации и приступить к тиражированию технологии.

«Этот диалог будет сохраняться в соответствии со всеми требованиями. Также будет реализовано право пациента на исключение аудиозаписи. Это конституционное право гражданина, – настоял Алексей Немков. – Я глубоко убежден в том, что врач с высшим медицинским образованием хамить не должен. Я такого за свою жизнь никогда не видел и надеюсь, что это не так в большинстве случаев. Но, тем не менее, бывают разные ситуации и люди».

Стоит сказать, что в медицинских учреждениях Тюменской области уже не первый год работают комиссии по этике, в состав которых входят сами пациенты, которым нагрубили доктора. В среднем в каждом медицинском учреждении Тюменской области проводится от двух до десяти заседаний таких комиссий с привлечением пациентов в месяц. По статистике, от 20 до 35% обращений оказываются обоснованными, и в отношении медицинских сотрудников принимаются дисциплинарные меры.

В настоящее время в Тюменской области стартует программа повышения клиентоориентированности поликлиник. Департамент старается использовать системный подход, предполагающий повышение корпоративной культуры, обучение студентов медицинских вузов, повышенное внимание к вопросам этики и введение конкретных правил для практикующих докторов по ведению приема и беседе с пациентом.

Открыта горячая линия по клиентоориентированности (56–94–19), позвонив на которую граждане могут высказать свои конструктивные предложения и пожелания, как сделать общение врача и пациента более партнерским и уважительным.

Источник: собственная информация

Все новости Тюмени

Подпишись на новости:
ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НА ДАННОМ САЙТЕ, ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ И ПРЕДНАЗНАЧЕНА
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ. НЕ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ
ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА