Как часто стали мы слышать эту фразу от взрослых: «Современные дети постоянно болеют». Особенно болячки одолевают малышей, которые только пошли в садик, а более всего недугам в детстве подвержена бронхолегочная система. Вирусы легко атакуют организм со слабой иммунной системой, вызывая различные осложнения.
О том, как уберечь ребенка от заболеваний легких, как повысить общий иммунитет, подготовить малыша к посещению садика, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Ирина Алексеевна Булатова, врач с 15-летним стажем работы в педиатрии, детский пульмонолог Центра охраны здоровья детей ГБУЗ ТО «Областной клинической больницы №1» (г. Тюмень).
NEDUGAMNET.RU: Какие из заболеваний в вашей практике вы можете выделить как самые тяжелые, возможна ли их профилактика?
ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА: Так получается, что самые тяжелые – это самые предсказуемые заболевания, а значит, поддающиеся профилактике. Это внебольничные очаговые, очагово-сливные, сегментарные и полисегментарные пневмонии. Лечение больного представляет собой курс антибактериальной и ингаляционной терапии, что позволяет купировать видимые симптомы пневмонии, однако легочная ткань восстанавливается очень долго, порой до трех месяцев.
Для того чтобы избежать осложнений пневмонии, среди которых: ателектазы, плеврит, бронхиальная астма и другие, - врач дает следующие рекомендации, обязательные к соблюдению:
Индивидуально врач может назначить специфическую профилактику вакциной «Пневмо-23» или «Превенар-13».
NEDUGAMNET.RU: Какой актуальный совет вы могли бы дать родителям, чтобы их дети были здоровы?
ИРИНА АЛЕКСЕЕВНА: На сегодняшней день наиболее актуальная проблема – повышение заболеваемости у детей, которые начали ходить в детский сад.
Уважаемые родители, проблемы частых болезней у детей можно избежать, если подготовить ребенка к садику заблаговременно, примерно за два-три месяца.
Прежде всего, ребенка нужно закалять: это могут быть прогулки на свежем воздухе, контрастный душ, умывания прохладной водой. Очень важно заранее приучать ребенка к контакту с другими детьми: на детских площадках, приглашая друзей в гости, расширяя круг общения ребенка.
Ведь психологический опыт, который получит малыш во время общения, также поможет ему в дальнейшем адаптироваться к новому коллективу, а значит, снизит стрессовость. Это тоже своеобразная тренировка иммунной системы.
Если вы видите, что ребенок плохо переносит нахождение в коллективе, то на первых порах не стоит пренебрегать помощью детского психолога.
Крайне важно иммунизировать своих детей с помощью своевременной плановой вакцинации, в некоторых случаях детям может быть необходима и специфическая вакцина пневмококковая. Применять эту вакцину целесообразно за 1-2 месяца до предполагаемого посещения детского сада.
Еще один важный момент – это сотрудничество родителей с воспитателем. Важно интересоваться не только своим ребенком, но и проблемами детского сада, группы, в которой пребывает ребенок. Принимайте активное участие в решении этих проблем, ведь детский сад – это второй дом вашего ребенка. И помните, что больше, чем любовь к ребенку, может быть только материнское терпение.
Смотрим видео и читаем полную версию интервью здесь.
Источник: собственная информация