На пресс-конференции в Тюмени ректор Тюменского ГМУ Ирина Медведева рассказала, что выпускники медвузов 2016–2017 годов и в дальнейшем будут отличаться от нынешних выпускников, что связано со сменой образовательных стандартов.
«Сегодня выпускники медвуза получают дипломы с квалификацией «врач», однако диплом не дает права заниматься практической деятельностью, необходимо продолжить обучение либо в интернатуре, либо в ординатуре», – отметила Ирина Медведева.
Стипендия интернов и ординаторов небольшая, вчерашним выпускникам хотелось бы скорее приступить к работе и получать достойную зарплату. При этом тюменские главврачи признают – ординатора и интерна уже можно считать специалистом, конечно, ему еще нужно учиться, но он уже может работать самостоятельно. Однако законодательство придерживается другого мнения: нет сертификата — нет допуска к исполнению врачебных обязанностей самостоятельно, без контроля опытного врача.
Ирина Медведева отметила: «Сейчас мы оказываемся в такой ситуации, что нашим интернам проще пойти подработать официантом, а не по профессии. Такого быть не должно, мы стараемся привлекать их к работе младшего и среднего медперсонала, на что они могут получить допуск».
В настоящее время система уже меняется. В новых стандартах больше времени уделяется практическим занятиям. С 2016 года отменена интернатура для выпускников фармацевтического и стоматологического факультетов. Будет проводиться аккредитация выпускников, после чего специалисты сразу после вуза могут заниматься практической деятельностью. Она будет отличаться от действующей системы сертификации тем, что станет системой допуска к конкретным видам медицинской деятельности. Что касается выпускников лечебного и педиатрического факультетов, то их ожидают те же новшества в 2017 году.
Источник: собственная информация