Прежде всего, стоит задуматься, а есть ли она – эта проблема, при том, что количество врачей узкого профиля, приходящихся на душу населения в Тюменской области, в разы больше, чем в развитых странах и Европе. Речь об этом во время круглого стола вел заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.
Мнение его таково, что проблема доступности в большинстве случаев не является проблемой нехватки узких специалистов, а скорее сводится к необоснованному поступлению пациентов к врачам узкого профиля. «Например, боль в груди поутру непременно заставляет человека задуматься, что этот вопрос должен решить врач невролог, или Google ему так подсказал. Вот он идет к неврологу по записи, тот ему назначает определенный перечень обследований для того, чтобы подтвердить, что недуг не связан с заболеваниями нервной системы», – рассказал Алексей Немков.
Первичное звено – педиатры, терапевты, специалисты общей врачебной практики – вот, кто, по словам Алексея Немкова, должен направлять пациентов, назначать анализы, необходимое обследование и записывать на прием к другим специалистам. «Дело в том, что пациенту доступна одна запись, а доктору первичного звена другая. В данном случае терапевт имеет возможность в программе определить точную дату и время необходимых обследований. И по их итогам, если у терапевта останутся сомнения, будет назначена консультация узкого специалиста. Здесь нужно понимать, что узкий специалист консультирует не больного, а терапевта, который не смог разобраться. Это принципиально меняет отношение к узкому специалисту. Он не больного консультирует, а врача первичного звена», – отметил Алексей Немков и добавил, что именно такой подход реализован в большинстве стран. Он наиболее разумен и минимизирует излишние необоснованные передвижения пациента по кабинетам.
Источник: собственная информация