В минувшую пятницу на страницах Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU была опубликована новость о том, что зарубежные онкологи выступают против маммографии у молодых девушек.
Однако в условиях активной пропаганды раннего выявления онкологических заболеваний в России, в том числе в Тюменской области, возникает несколько резонансное отношение к данной новости. Разобраться в вопросе пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU помог врач-онколог ЛДЦ «Альтернатива» Александра Петровна Цапко.
«На сегодняшний день рак молочной железы (РМЖ) «помолодел». Пациенты с РМЖ встречаются все чаще, и они – все моложе. Развитие РМЖ происходит намного быстрее.
Тем не менее, я также считаю необоснованным проведение маммографии в возрасте до 39-40 лет. Пациенткам молодого возраста показано УЗИ молочной железы, и только при подозрении на РМЖ действительно показано проведение маммографии. Пациентам с генетическими мутациями BRCA1, BRCA2, CHEK-2 необходимо более детальное наблюдение. По рекомендациям зарубежных коллег, таким пациенткам после выполнения фертильной функции показана профилактическая мастэктомия с последующей овариоэктомией.
Помимо маммографии в качестве скрининга возможна сдача крови на онкомаркеры. В настоящий момент на базе МКМЦ «Медицинский город» есть полный спектр онкомаркеров, отвечающих за всевозможные локализации рака. Проведение маммографии пациенткам до 39-40 лет может спровоцировать образование злокачественных образований в тканях молочных желез, в виду лучевой нагрузки», - пояснила Александра Петровна Цапко.
Источник: собственная информация