Одно из мероприятий, организованных в рамках объявленного президентом России Владимиром Путиным Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, стартовало в Тюмени 20 мая – VI Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», посвященный также 70-летию Великой Победы и 30-летию со дня основания Тюменского кардиоцентра.
В рамках конгресса пресс-служба Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU получила комментарий одного из почетных гостей мероприятия, давнего друга Кардиоцентра – Тимоти Тимко, сопрезидента VI Международного конгресса «Кардиология на перекрестке наук», исполнительного директора Ассоциации клинической сердечно-сосудистой медицины Маунт Кармел, интервенционного кардиолога из США (Коламбус, Огайо).
«Первый раз я посетил Кардиоцентр 20 лет назад. И, конечно же, самая основная цель такого взаимодействия – это обмен опытом между учеными.
Несмотря на то, что много информации можно получить из Интернета и журналов, такой живой обмен опытом имеет неоценимое значение для науки в целом.
«Сегодня моя лекция была посвящена интервенционной кардиологии и опыте ее применения в США», – пояснил мистер Тимко.
Здесь стоит немного оговориться о таком достаточно новом направлении в кардиологии, как интервенционная кардиология. Она основывается на диагностировании, а также терапии сердечно-сосудистых заболеваний посредством их катетеризации через кожный покров. С ее помощью можно точно выявить состояние кровотока не только в области сердца, но также в области головного мозга.
«Сейчас идет тенденция снижения количества процедур, – продолжил Тимоти Тимко, – по причине того, что ведется агрессивная медикаментозная политика, поэтому мы стараемся большое внимание уделить вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».
В свою очередь доктор медицинских наук из Москвы Дмитрий Александрович Затейщиков, руководитель сердечно-сосудистого центра первичного сосудистого отделения Городской клинической больницы №51 в Москве затронул в своей лекции тему не менее передовую и, можно даже сказать, революционную для современной кардиологии – тему генетических исследований сердечно-сосудистых заболеваний.
«Надо сказать, что за последние несколько лет произошла своеобразная революция: во многом благодаря раскрытию последовательности генома, благодаря появлению относительно дешевых методик изучения генома удалось обнаружить генетический базис довольно большого количества болезней. Моя сегодняшняя лекция посвящена практическим работам, которые, в том числе,имеют клиническое ежедневное значение, пусть пока и для ограниченного круга пациентов.
Что касается вопроса о предупреждении болезней на генном уровне – то пока это, конечно, только мечта врачей и ученых. Хотя могу сказать, что в эксперименте эта мечта уже потихоньку осуществляется. Проводятся опыты, в которых удается вылечить генетический дефект у лабораторного животного с помощью специального вирусного вектора, и животное уже не имеет больше проблем, которые доставляло ему заболевание раньше.
Но пока это только опыты, а нам остается надеяться, что когда-нибудь такие научные труды позволят нам излечивать тяжелые кардиологические патологии и у людей», – пояснил Дмитрий Александрович Затейщиков специально для Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU.
Источник: собственная информация